Платить красиво: Что россияне хотят видеть на новых купюрах

Сегодня завершился первый этап отбора символов для новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Купюры будут выпущены в оборот в 2017 году. По итогам отбора стали известны 76 символов, предложенных 49 городами страны. Алтайский кот Барсик, увы, в число будущих символов не попал. Редакция «ФедералПресс» в обзоре постаралась отобрать для вас наиболее необычные, оригинальные и масштабные достопримечательности России, у которых есть шанс стать украшением новых банкнот.

Общероссийский отбор символов для новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей был инициирован Банком России. Впервые в истории страны россияне самостоятельно выбирают, что должно быть изображено на новых денежных знаках. Отбор проходит в три этапа и завершится 7 октября 2016 года. В этот день будут объявлены победители конкурса.

С сегодняшнего дня началась активная подготовка ко второму этапу отбора символов. Его будет проводить фонд «Общественное мнение» в формате всероссийского опроса населения. Он продлится с 5 по 30 августа и охватит всю территорию страны – от Сахалина до Калининграда и от Мурманска до Дербента. Опрос пройдет более чем в 200 населенных пунктов России всех типов – от сел до городов-миллионников, в ходе него будет проведено 6 тыс. интервью, в которых примут участие респонденты в возрасте от 18 лет.

«Исследование общественного мнения для выбора городов и соответствующих им символов имеет символическое значение. Впервые Банк России решил опираться на мнение людей. В результате мы увидим на банкнотах действительно народные символы», – приводятся на сайте ЦБ РФ слова президента фонда «Общественное мнение» Александр Ослон.

Всего за время первого этапа на сайте твоя-россия.рф проголосовало 1 117 496 человек. Они предложили 5152 символа из 1113 городов.

Редакция «ФедералПресс» выбрала наиболее оригинальные варианты символов, выбранные по итогам первого голосования. Мнение редакции может не совпадать с народным и не носит прогнозный характер.

Тула стала регионом, предложившим больше всех символов в ЦФО – целых три. Однако самым примечательным, на взгляд редакции, стал знаменитый Тульский оружейный завод, основанный в 1712 году указом Петра I. К XIX веку предприятие позволило вывести русское оружие на новый уровень и стало одним из лучших в Европе. Завод существует и успешно производит оружие по сей день, обеспечивая работой тысячи горожан.

Воронеж выдвинул, наверное, самый милый из всех представленных на выбор символов – памятник мультяшному Котенку с улицы Лизюкова. Примечательно, что основой для памятника стал эскиз, сделанный воронежской школьницей и доработанный профессиональными скульпторами. Оригинальным является и второй символ Воронежа – корабль-музей «Гото Предестинация». Этот корабль – действующая копия первого флагманского корабля Российского флота. Его название означает «Божье предвидение», судно было спущено на воду в 1700 году. Современная его копия была восстановлена по старинным чертежам в 2010–2014 годах.

Сергиев Посад решил увековечить на банкнотах один из самых известных монастырей России – Свято Троицкую Сергиеву Лавру. Этот крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви основан в 1337 году. Здесь находится место упокоения мощей преподобного чудотворца Сергия Радонежского – основателя монастыря, стоявшего у истоков возникновения русской духовной культуры. Лавра сыграла заметную роль в политической истории России, начиная с борьбы против Ордынского ига и до петровских времен. В 1920-м году была превращена в музей, но уже в 1946-м в Лавре вновь была возобновлена монашеская жизнь.

Калининград выделился из всех российских городов своей историей и архитектурой европейского стиля, выставив на голосование Кафедральный собор – недействующий собор постройки середины XIV века. В разное время был главным католическим храмом города, а затем – главным лютеранским храмом Пруссии. Здание, построенное в стиле кирпичной (балтийской) готики, входит в число немногих имеющихся готических сооружений России. Ныне в соборе действуют евангелическая и православная часовни, размещены экспозиции Музея Иммануила Канта, проводятся концерты классической и религиозной музыки.

Мурманск предложил символ, соответствующий духу красивого, сильного северного города. Знаменитый атомный ледокол «Ленин» – первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой, построенное в СССР для обслуживания Северного морского пути. Ледокол «Ленин» первым из судов осуществил высадку исследовательской группы с борта, он же первым из надводных судов прошел севернее Северной земли. Судно находилось в составе флота до 1989 года, затем оно было законсервировано и превращено в музей.

Петрозаводск, что называется, «пошел с козырей», выдвинув на голосование всемирно известный архитектурный ансамбль Кижи. Этот музей-заповедник расположен на острове Кижи Онежского озера. Основа музейного собрания – ансамбль Кижского погоста: две церкви и колокольня XVIII–XIX веков. Их дополняют исторические деревни, состоящие из памятников крестьянского быта русского Севера: в музей, существующий с 1966 года, помимо первоначальных построек специально было свезено большое количество часовен и домов из Заонежья и других регионов Карелии. С 1990 года Кижский погост входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сыктывкар обратил внимание россиян на геологический памятник с труднопроизносимым названием Маньпупунёр, что на языке манси означает «малая гора идолов». Столбы выветривания плато Маньпупунёр расположены на территории Печоро-Илычского заповедника в республике Коми. Вертикально расположенные столбы причудливой формы представляют собой изолированные массивы твердой горной породы, открывшиеся после разрушения более неустойчивой породы плато. Всего сохранилось семь объектов высотой от 30 до 42 м. Объекты культа коренного народа манси, в их традиционной культуре – место, запретное к посещению. Соперничать с этим заповедником могли бы красноярские «Столбы», однако Красноярск не был допущен к конкурсу как город, чья достопримечательность (Красноярская ГЭС) уже украшает российскую банкноту номиналом в десять рублей.

Казань, как и многие города, которые могут похвастаться своей красотой, выставила на голосование сразу три объекта. Мечеть Кул-Шариф является частью историко-архитектурного комплекса Казанского кремля, главной Джума-мечетью республики Татарстан и Казани. Ее строительство было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, разрушенной в 1552 году. Высота каждого из 4 минаретов мечети – 55 метров, внутреннее пространство рассчитано на 1,5 тыс. человек. На площади перед мечетью могут разместиться еще 10 тысяч человек.

Нижний Новгород среди прочих предложил увековечить на купюрах здание Нижегородской ярмарки, которая является одним из старейших и крупнейших российских центров оптовой и розничной торговли. Первые упоминания об этой ярмарке относятся еще к XV веку, и ее значимость была обусловлена расположением – на середине волжского пути. Однако каменные строения на месте деревянных появились только в XVIII веке. Здание Главного ярмарочного дома (гостиного двора) было построено в 1812-1824 годах, и для того, чтобы ускорить его строительство, император Александр даже отложил перестройку Зимнего дворца.

Самара, обладая уникальными памятниками и культурным наследием, также предпочла «вернуться к корням», выбрав в качестве символа стелу «Ладья». Сама стела достаточно «молодая» – она была установлена на набережной Волги в 1986 году в честь 400-летия Самары. Монумент в виде летящей на волнах под высоким парусом ладьи возвышается над рекой на 20 метров. Контуры ладьи напоминают об истории Волжского края, веками бывшего важнейшей частью торгового пути «из варяг в греки».

Чебоксары решили разместить на купюрах народного любимца – Василия Ивановича Чапаева. Точнее, его памятник, который украшает собой одноименный сквер с 1984 года. Памятник изображает Чапаева, одетого в папаху и бурку, вздымающего в правой руке саблю, сидящим на вздыбленном коне. Высокий мраморный постамент украшают барельефные изображения флагов, звезда, увенчанная серпом и молотом, символы Красной конницы: пулемет, винтовка и сабля.

Сочи, разумеется, не мог обойти тему Олимпиады. Стадион «Фишт» и «Роза Хутор» – вот два сооружения и два символа, которые будут на слуху у всех россиян еще многие и многие годы. Стадион «Фишт», получивший название в честь одного из горных пиков Кавказского хребта, был построен к XXII зимним Олимпийским играм. Именно на этом стадионе проводились церемонии открытия и закрытия зимней Олимпиады-2014 и зимнийх Паралимпийских игр-2014. Стадион рассчитан на 40 тысяч зрителей для Олимпиады, на 45 тысяч зрителей для футбольных матчей международного уровня и на 25 тысяч зрителей для менее важных зрелищ. Сейчас он закрыт на реконструкцию в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018. «Роза Хутор» – еще одно олимпийское детище, всесезонный курорт у подножия Кавказского хребта. Открытый в 2010 году, он предлагает для катания более 77 км трасс разного уровня сложности.

Керчь выделилась среди остальных городов, предложив в качестве символа еще не существующий объект – мост через Керченский пролив, который будет введен в эксплуатацию в 2019 году. Строительство моста, включающего четырехполосную скоростную автомобильную и двухполосную железнодорожную магистрали, началось после воссоединения Крыма с Россией. Общая протяженность моста 19 км, длина его морских участков составляет более 13 км. Трасса соединяет Таманский и Керченский полуострова, используя существующую насыпную дамбу и остров Тузла, при этом обходя мыс Ак-Бурун и располагающийся на нем исторический памятник «Керченская крепость».

Грозный захотел увидеть на банкнотах одну из своих мировых по уровню достопримечательностей – мечеть «Сердце Чечни», одну из крупнейших в России и Европе. Примечательно, что такое масштабное строение (площадь мечети – 5 000 кв. метров, высота минаретов – 112 метров) возвели в самом центре Грозного всего за два с половиной года (с 2006 по 2008-й). «Сердце Чечни» вместе с Российским Исламским университетом имени Кунта-Хаджи и Духовным управлением мусульман Чеченской Республики входят в Исламский комплекс Чечни. На сегодняшний день мечеть занимает третье место в рейтинге самых больших мечетей России.

Дербент тоже привнес в рейтинг очарование Востока, предложив россиянам голосовать за Дербентскую крепость, или Нарын-кала (в переводе с персидского «Запертые ворота»). Это древняя оборонительная крепость в нагорной части Дербента, соединенная с Каспийским морем. Крепостные стены высотой до 20 метров и шириной до 3,5 метров, охватывают территорию более 4 гектаров. Строительство, начатое при персидской династии более полутора тысяч лет назад, в дальнейшем продолжили арабы-завоеватели, которым цитадель обязана нынешним завершенным обликом. С 2003 года Нарын-кала входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Екатеринбург похвастался Домом Севастьянова – особняком первой половины XIX века, выполненным в стиле поздней готики. С 1880 года в особняке располагался Окружной суд, после революции – Уральский комиссариат труда, позднее – Областной совет профсоюзов. В 2008 году после капитального ремонта и реконструкции, приуроченной к саммиту ШОС, в этом великолепном здании располагается Дом приемов и екатеринбургская резиденция Президента России. Впрочем, на взгляд редакции, интереснее история второго строения, выставленного на голосование – гостиницы «Исеть». Это одна из первых высоток в городе, возведенная в форме серпа. Построенная в 1933 году, она является частью уникального Городка чекистов («Жилкомбинат НКВД»), в основе проекта которого лежала идея быта людей, объединенных в коммуну. Для решения проблем быта и отдыха жителей в городке специально были построены клуб, столовая, прачечная, поликлиника, детский сад, а личные кухни в квартирах не предусматривались.

Челябинск выделился оригинальным решением. В качестве символа он предложил не архитектурное сооружение и не памятник природы, а… метеорит. Обломок того самого «Челябинского метеорита», упавшего на поверхность Земли 15 февраля 2013 года. Осколки астероида массой 645 кг были обнаружены на льду озера Чебаркуль в Челябинской области. Другие обломки метеорита, взорвавшегося в районе Челябинска, упали на обширной территории, преимущественно также в пределах Челябинской области. По предварительным данным, возраст материнского тела (объекта, частью которого первоначально был метеорит) превышает 4 миллиарда лет. Ранее метеориты такого типа в России не встречались.