«Калашников» хочет создать новый пулемет для нацгвардии

Тендер на разработку нового штурмового пулемета «Корд 5,45» для Федеральной службы войск национальной гвардии (ФСВНГ) России станет соревновательным полем российских производителей стрелкового вооружения. Заявку на участие в конкурсе подадут завод имени Дегтярева и его главный конкурент — концерн «Калашников». Новый пулемет должен заменить пулеметы системы Михаила Калашникова — РПК-74, стоящие на вооружении ФСВНГ. Разработка будет вестись под кодовым наименованием «Токарь-2». Общая стоимость разработки пулемета составит 25,56 млн рублей.

— Мы планируем участвовать в тендере с предложением, соответствующим техническому заданию заказчика, — заявили газете «Известия» в концерне «Калашников». 

На заводе имени Дегтярева подтвердили, что также будут участвовать в конкурсе, но от дальнейших комментариев воздержались.

— Похожий конкурс уже объявлялся несколько лет назад федеральным казенным учреждением «Научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» Министерства внутренних дел, — рассказал эксперт в области стрелкового вооружения Алексей Леонков. — Тогда заказ по теме «Токарь» отдали заводу имени Дегтярева. В рекламном буклете предприятия он проходит в разделе опытно-конструкторских работ, выполненных в интересах МВД. Прошел ряд испытаний, но на вооружение по каким-то причинам принят не был. Теперь нацгвардия предлагает возродить тему, но под новым названием — «Токарь-2».

Согласно техническому заданию, пулемет предназначен для «уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника при проведении специальных операций в городских условиях и закрытых помещениях, а также для создания высокой плотности огня при поддержке штурмовых групп или действий пулеметчика в составе самой группы для придания ей дополнительной огневой мощи». Результаты тендера планируется подвести в июне этого года. 

Как отмечает Алексей Леонков, новый конкурс очень напоминает историю противостояния «Дегтярева» и «Калашникова» в конкурсе на поставку перспективного автомата для экипировки солдата будущего «Ратник». К участию в нем были допущены два изделия: ковровский АЕК-971 и ижевский АК-12. Главное, чем они отличаются друг от друга — механизмом работы ударной группы. В АК-12 сохранена классическая ударная автоматика, которая вот уже более полувека верой и правдой служит во всех автоматах системы Михаила Калашникова. В АЕК-971 затвору противопоставлен телескопический балансир примерно той же массы.

До последнего момента ковровский АЕК-971 считался безальтернативным фаворитом. Однако «новые детали» конструкции сделали его тяжелее АК-12. В итоге, как сообщил «Известиям» директор по маркетингу концерна «Калашников» Владимир Дмитриев, Минобороны переданы 30 образцов АК-12. Автоматы пройдут войсковые испытания для подтверждения характеристик при разных условиях эксплуатации. После этого будет принято окончательное решение. Произойдет это уже в октябре.