Российские угольные компании захватывают азиатский рынок
Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует рост мирового спроса на уголь почти на 200 млн т в ближайшие пять лет — до 5,64 млрд т в 2021 году. Это соответствует ежегодному росту в среднем на 0,6%. Вместе с тем в МЭА отмечают, что доля угля в общем потреблении энергоресурсов снизится с 41% в 2013 году до примерно 36% в 2021 году.
По мнению экспертов, спрос на уголь будет расти за счет Индии, Южной Кореи, Турции, Вьетнама и Индонезии. При этом России выгодно развивать экспорт угля, прежде всего в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Для этого потребуется модернизация портовой и железнодорожной инфраструктуры на Дальнем Востоке России, что позволит увеличить экспорт российского угля в АТР с 85 млн до 120 млн т к 2030 году, пишут Известия.
Эксперты МЭА считают, что угольная генерация будет оставаться конкурентоспособной наряду с газовой. По прогнозу BMI Research, уголь останется основным источником производства электроэнергии вплоть до 2025 года, занимая 35% рынка, тогда как на газовую генерацию придется 25%. Помимо этого, по итогам 2015 года уголь был вторым после нефти первичным источником энергии по потреблению в мире, на который пришлось 29% общего энергопотребления.
Несмотря на значимость угля как энергоресурса, в мире наблюдается заметное изменение в структуре его потребления. По подсчетам МЭА, в 2015 году впервые за последние 30 лет потребление угля в мире существенно снизилось из-за падения потребления угля в Китае. При этом, по мнению экспертов агентства, в ближайшие пять лет Китай останется лидером потребления: на долю КНР по-прежнему будет приходиться почти 50% мирового спроса на уголь и свыше 45% его добычи.
В 2015 году угольная генерация в общем объеме производства энергии КНР составляла 64%, газовая — по разным данным — 3–6%. В то же время к новым энергетическим объектам китайские власти предъявляют повышенные экологические требования, направленные на снижение выбросов в атмосферу углекислого газа.
Потребление энергоресурсов в Китае ежегодно будет расти примерно на 4% в ближайшие пять лет. Поскольку в этой стране нет значительных запасов жидких углеводородов в отличие от угля, то последний в долгосрочной перспективе останется ключевым видом топлива, наиболее оптимальным с точки зрения цен.
Что касается стран Азиатско-Тихоокеанского региона в целом, то там быстрыми темпами развивается промышленность, идет устойчивый демографический рост. Страны этого региона еще долго не смогут перейти на альтернативные источники энергии и останутся крупными потребителями угля, отмечает МЭА.