Наступление под Сталинградом: как это было
Операция «Уран» ноября 1942 — февраля 1943 считается одним из самых масштабных и героических сражений Великой Отечественной войны. Слово «Уран» — кодовое название Сталинградской стратегической наступательной операции, обеспечившей советским войскам победу в великой битве и, фактически, коренной перелом в войне.
Наступление предваряли почти полгода оборонительных боев. К концу оборонительного периода Сталинградской битвы 62-я армия удерживала район севернее Тракторного завода, завод «Баррикады» и северо-восточные кварталы центра города, 64-я армия обороняла подступы к его южной части. Общее наступление немецких войск было остановлено.
Наступательная операция развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км. Красной Армии противостояли немецкие 6-я полевая и 4-я танковая армии, румынские 3-я и 4-я армии группы армий «Б», которые насчитывали более 1 миллиона солдат, около 10,3 тысяч орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий, более 1,2 тыс. боевых самолетов.
Предваряла операцию более чем часовая артиллерийская подготовка, после которой пошли волны наступления. Массированная артподготовка превратила нейтральную полосу в месиво из снега и грязи. Собственно операция Уран началась силами Юго-Западного фронта под командованием Николая Ватутина в 7:30 утра с артподготовки из 6 тысяч орудий и минометов. В 8:50 в атаку пошли стрелковые дивизии, удар которых был поддержан и усилен танковыми корпусами №№1 и 26. За сутки боев немецкий фронт был прорван на ширину 16 километров и советские войска дошли до Калача-на-Дону, в районе которого была запланирована встреча с силами Сталинградского фронта под командованием Андрея Еременко, которые нанесли удар на следующий день.
Наступление Красной армии развивалось «по классике» военной стратегии и во многом напоминал немецкие наступления 1941 года. Сначала северный клин с двумя остриями атаковал румынские части третьей армии, второй клин ударил по южному флангу Сталинградского фронта. Расчет удара по румынским позициям был оправдан. Румыны поддались панике. В ходе упорных боев, вскоре в окружении оказалась почти 300-тысячная группировка противника.
Пауль Карель в своей книге «Выжженная земля» писал, что Сталинградская наступательная операция «Уран» могла обернуться для вермахта ещё большей трагедией. По мнению немецкого историка, планы Сталина были гораздо масштабнее, чем взятие в плен одной армии.
Про Сталинградскую битву говорят, что она переломила хребет фашистским захватчикам. Это была во многом революционная баталия. Красная армия применила здесь весь арсенал средств для подавления противника. В том числе и методы психологического воздействия. Из громкоговорителей, установленных у передовой, неслись любимые шлягеры немецкой музыки, которые прерывались сообщениями о победах Красной армии на участках Сталинградского фронта. Самым инновационным и эффективным средством был монотонный стук метронома, который прерывался через 7 ударов комментарием на немецком языке: «Каждые 7 секунд на фронте погибает один немецкий солдат». По завершению же серии из 10-20 «отчетов таймера» из громкоговорителей неслось танго.
Попавшей в окружение немецкой армии сбрасывались листовки с призывом к капитуляции. Всем сдавшимся гарантировали жизнь, безопасность, питание, сохранность одежды и вещей. Эти призывы оказали серьезное влияние на боевой дух немцев, для которых Сталинград уже стал настоящим адом.