Удар по «Русалу»: Трамп запустил расследование по экспорту металлов

Президент США Дональд Трамп сделал новый шаг в рамках протекционистского курса: спустя неделю после начала расследования в отношении импорта стали США инициируют аналогичное расследование по алюминию. Хотя в отрасли полагают, что главная цель — Китай, крупнейший экспортер алюминия и стали, под удар может попасть и "Русал" Олега Дерипаски, поставляющий в США минимум пятую часть своего алюминия.

Президент США Дональд Трамп подписал меморандум о начале расследования в отношении импорта алюминия, инициированного Министерством торговли страны. В 2016 году импорт алюминия в США вырос на 18%, в то время как внутреннее производство упало на 47%, а семь из восьми заводов страны на начало 2016 года были закрыты, приостановлены или снизили выпуск, отмечается в заявлении Белого дома. Алюминий критичен для обороноспособности США, говорится там, и расследование должно выявить, угрожает ли ей импорт, а также влияет ли он негативно на рабочие места, доходы государства и в целом на экономику страны. Расследование займет до 270 дней, после его завершения президент в течение 90 дней должен решить, нужны ли меры для возмещения вреда, пишет "Коммерсант".

По данным US Geological Survey (USGS), США — нетто-импортер алюминия, и зависимость страны от импорта к 2016 году выросла до половины объемов потребления (4,8 млн тонн). Импорт первичного алюминия и полуфабрикатов в США в 2012-2015 годах был на уровне до 4,5 млн тонн, в 2016 году ожидается в размере 5,37 млн тонн. Крупнейший поставщик с долей 59% — Канада, где расположены мощности по выплавке металла Alcoa, Aluminerie Alouette и Rio Tinto. На Россию и ОАЭ приходилось по 6% импорта, на Китай — 5%, еще 24% занимали экспортеры с меньшими долями.

Объемы импорта в США алюминия из России заметно расходятся в разных источниках. Так, по данным USGS получается, что в 2012-2015 годах из РФ поступило всего до 270 тыс. тонн. "Русал" указывал в материалах за 2015 год, что поставил в США алюминий на $631 млн, тоннаж не раскрывался. В 2016 году на поставки "Русала" в Северную Америку, согласно презентации компании, приходилось 19% от общего объема продаж в тоннаже — это свыше 720 тыс. тонн. Разбивку по странам региона в компании не раскрывают. При этом источник "Ъ", близкий к "Русалу", говорит, что продажи в Северную Америку в 2016 году были на уровне 800-850 тыс. тонн и основные объемы идут в США. По данным ФТС РФ, в 2016 году из Иркутской, Кемеровской областей, Красноярского края и Хакасии, где расположены заводы "Русала", в США было экспортировано свыше 1 млн тонн необработанного алюминия на $1,43 млрд (в 2015 году — свыше 520 тыс. тонн. на $903 млн).

В "Русале" отказались от комментариев, не обсуждают тему и в разделившихся в 2016 году американских Alcoa (первичный алюминий) и Arconic (алюминиевые продукты). Источники "Ъ", близкие к компаниям, объясняют, что пока неясно, какие именно страны и какую продукцию может затронуть расследование. В первую очередь это выглядит защитой от Китая (31 млн тонн алюминия в год) с учетом значительного объема поставок "фальшивых полуфабрикатов" (замаскированный первичный алюминий), а также переработки алюминия КНР в других странах, чтобы обойти ограничения. В сообщении Белого дома подчеркивается: импорт алюминиевых полуфабрикатов из Китая вырос с 2012 по 2015 год на 183%.

США 21 апреля инициировали аналогичное расследование по импорту стали, притом что и по ней страна — нетто-импортер: 26,5 млн тонн в 2015 году, по данным World Steel. Расследования анонсируются как реализация основного предвыборного посыла Дональда Трампа, пообещавшего возродить американскую промышленность. Кроме того, он инициировал меру по запрету госзакупок стальной продукции с участием импортного сырья, включая слябы. Стальные и прокатные мощности в США есть у Evraz Романа Абрамовича и партнеров, НЛМК Владимира Лисина и ТМК Дмитрия Пумпянского. В ТМК и НМЛК говорят, что не поставляют продукцию по госзаказам, в Evraz тему не комментируют.

Сергей Донской из Societe Generale согласен, что расследования во многом выглядят инструментом давления на экспортеров, и прежде всего — на Китай. Но, отказываясь от импорта из отдельных стран, США вряд ли смогут повлиять на глобальный баланс алюминия и стали, на рынках которых просто начнется переориентация поставок. А идея нарастить собственное производство, полностью закрывшись от импорта, выглядит крайней степенью протекционизма, что может привести к серьезным разбирательствам в судах при ВТО.