Самолет легендарного летчика Талалихина нашли в Подмосковье
Поисковики обнаружили самолет легендарного летчика времен Великой Отечественной войны Виктора Талалихина. Об этом сообщает ВЗГЛЯД.
.jpg)
Около 73 лет назад Талалихин одним из первых совершил ночной таран, сбив на подступах к Москве немецкий бомбардировщик. Этот подвиг вошел в историю и принес ему славу героя, напоминает «Первый канал».
В лесу в 20 км от Москвы поисковики нашли части советского истребителя времен Великой Отечественной. Хорошо сохранился двигатель, правда, винт найти не удалось. По номерным деталям удалось установить принадлежность: 177-й истребительный полк. В открытом доступе была информация о том, что списана боевая машина 8 августа 1941 года после воздушного тарана.
«Два раза мы подтвердили деталями номер самолета и около пяти раз номер мотора», — отметил участник поискового отряда «Надежда» Сергей Катков.
По всем признакам, это — самолет одного из самых известных советских летчиков. Но официального подтверждения не было, пока поисковики не отправились в Центральный архив Министерства обороны.
«Документы этого полка находятся в хорошем состоянии, изучая эти документы, можно натолкнуться на совершено уникальные материалы», — рассказал начальник центрального архива МО Игорь Пермяков.
Номера двигателя и планера совпали с теми, что нашли поисковики. После чего стало возможным точно назвать фамилию летчика – это младший лейтенант Виктор Талалихин, которому в августе 1941 года было 23 года.
Взлетев с полевого аэродрома, Талалихин не знал, кого конкретно от встретит в небе: истребитель противника или бомбардировщик. Исход воздушного боя тогда нередко решал таран. В Люфтваффе был даже разослан циркуляр, запрещавший приближаться к советским истребителям ближе, чем на сто метров во избежание такого столкновения.
Увидев немецкий «хенкель», Талалихин принял решение атаковать его. Из истории, которую подтверждает и доклад самого Талалихина, известно, что он израсходовал весь боезапас, и выбора не оставалось.
«Я принимаю решение таранить самолет, жертвовать собой, но не упустить гада», — говорилось в докладе.
После столкновения самолет Талалихина перевернуло, но летчик смог выпрыгнуть из машины. Через два дня летчику присвоили звание Героя Советского Союза. А в Центральном музее Вооруженных сил лежит хвост того самого немецкого бомбардировщика, который удалось сбить.
8 августа 1941 года указом президиума Верховного совета СССР "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство" летчику-истребителю младшему лейтенанту Виктору Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".