Блокада Порошенко: как изоляция Донбасса провоцирует политический кризис на Украине
Первого марта истек срок ультиматума, который выдвинули Киеву лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Железнодорожная блокада Донбасса не прекратилась. Республики в ответ ввели внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, действующих на территории республик, а также перестали поставлять уголь Украине.
"Ситуация складывается парадоксальная и в чем-то даже абсурдная. Эту блокаду начали вовсе не президент и правительство, но именно им, судя по всему, придется нести за нее политическую ответственность. И, возможно, уже скоро",— не скрывает своих опасений в беседе с "Коммерсантом" депутат Верховной рады от пропрезидентского "Блока Петра Порошенко" (БПП) Александр Черненко.
Кто исполнители блокады, начатой 25 января, понятно — они каждый день на телеэкранах: бывший командир батальона "Донбасс", депутат Рады от фракции "Самопомощь" Семен Семенченко, его коллега и однопартиец Егор Соболев и внефракционный парламентарий Владимир Парасюк — тот самый сотник, который 21 февраля 2014 года выдвинул на киевском Майдане знаменитый ультиматум Виктору Януковичу, угрожая на следующее утро взять штурмом его резиденцию, что и стало в итоге причиной бегства экс-президента.
Именно эти трое возглавили несколько сотен бывших и действующих военнослужащих, а также активистов радикальных организаций, которые перекрыли железнодорожные пути, ведущие в ДНР и ЛНР.
Акция, проходящая под лозунгами недопустимости "торговли с врагом" и "бизнеса на крови", пользуется популярностью у значительной части общества — в особенности в Киеве. "По последним опросам, 60% жителей страны поддерживают блокаду. И именно по этой причине президент Порошенко не может применить силу для ее разгона. Это нанесло бы сильнейший удар по его рейтингу",— говорит украинский политтехнолог Виктор Уколов, тесно связанный с президентской администрацией.
По его словам, сейчас команда Петра Порошенко ставит перед собой задачу разъяснить обществу, что блокада наносит ущерб в первую очередь не "сепаратистам в Донбассе", а украинской экономике.
"Страна не получит уголь, а нет угля — значит, нет кокса. Сократится экспорт, уменьшится валютная выручка. В итоге в проигрыше окажутся все жители Украины",— объясняет логику президентской администрации господин Уколов. И тут же признает, что в глазах "патриотической общественности" эти доводы пока не представляются убедительными. "Сейчас у нас здравый смысл схлестнулся с эмоциями",— говорит собеседник "Коммерсанта". Судя по тому, как развиваются события, пока эмоции побеждают — за явным преимуществом.
Если с исполнителями акции все ясно, то ее заказчики предпочитают оставаться в тени. Источники издания в Верховной раде и Кабинете министров Украины перечислили несколько "заинтересованных лиц", которые, по их мнению, могли тайно профинансировать блокаду, стремясь дестабилизировать президента Порошенко.
Одна из таких фигур — мэр Львова Андрей Садовый, возглавляющий "Самопомощь", именно депутаты от этой партии наиболее активно выступают в поддержку блокады. Второй возможный заказчик — еще один противник президента, олигарх и бывший глава днепропетровской обладминистрации Игорь Коломойский.
"По нашим данным, Коломойский заметно активизировался в последнее время и пытается раскачать ситуацию, спровоцировав досрочные парламентские выборы", — говорит собеседник "Коммерсанта" в администрации Петра Порошенко. По его словам, в конце января состоялась встреча Игоря Коломойского с экс-премьером Юлией Тимошенко, лидером партии "Батькивщина", которая больше всех заинтересована в досрочных выборах, поскольку у нее сейчас самый высокий рейтинг.
"Коломойский и Тимошенко договорились о сотрудничестве. Не исключено, что блокада Донбасса, которая может обострить ситуацию в экономике, была частью их совместного плана с целью взорвать ситуацию в стране",— предполагает источник в администрации президента Украины.
Против блокады однозначно высказались и Петр Порошенко, и премьер-министр Владимир Гройсман. Но ни один из них не предпринимает активных действий, чтобы ей помешать. По словам депутата Рады от БПП Александра Черненко, между президентом и премьером по вопросу блокады "идет пинг-понг" — никто не хочет брать на себя ответственность.
Вчера попытку (пока словесную) выйти из замкнутого круга предпринял министр внутренних дел, один из лидеров входящей в правящую коалицию партии "Народный фронт" Арсен Аваков. На совещании в правительстве с представителями украинских предприятий он сообщил, что МВД готово решить проблему блокады железной дороги. "Давайте дадим полномочия силовым органам, чтобы восстановить ситуацию",— заявил господин Аваков. Впрочем, присутствовавший на совещании премьер Владимир Гройсман никаких конкретных решений принимать не стал, ограничившись фразой, что "готов согласиться с тезисами" главы МВД.
Какой может быть цена вопроса для украинской экономики, разъяснил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко: "Согласно статистическим данным так называемых ДНР и ЛНР, за год с их территории на Украину было поставлено товаров на $7-9 млрд. Если этот поток перекрыть, если разорвать существовавшие до сих пор технологические цепочки, удар по экономике будет ощутимым. Число безработных увеличится на 1-2%. Но самое главное — снизится валютная выручка, так как упадет экспорт, в первую очередь в металлургии и химической промышленности".
Между тем валюта потребуется уже в этом году, когда нужно будет выплатить по внешним долгам $2,6 млрд. "К этой сумме надо добавить еще $2,4 млрд для покрытия дефицита текущих операций. Может показаться, что золотовалютных резервов страны ($15,5 млрд) для предстоящих выплат достаточно. Но в реальности из этой суммы правительство может распоряжаться лишь $4,5 млрд. Оставшиеся $11 млрд считаются украинскими только на бумаге — физически они находятся в США",— поясняет "Ъ" господин Устенко.
Эффект от блокады может оказаться не только макроэкономическим, но и вполне зримым, коснувшись многих украинских семей,— власти не исключают, что уже в скором времени предстоят веерные отключения электричества.
"В прошлом году с неподконтрольных правительству территорий на Украину поступило 8,5 млн тонн антрацита. На сегодняшний день запасов угля в стране чуть больше, чем на месяц. На случай если проблему блокады не удастся решить, власти уже разработали план, согласно которому от предприятий могут потребовать сократить потребление энергии на 10%. Падение валютной выручки за год может составить $2 млрд",— говорит глава Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич.
"Экономика в полной мере почувствует последствия блокады через два-три месяца. Этими последствиями могут стать падение экспорта, снижение притока валюты, а в результате падение курса гривны",— предсказывает еще один собеседник "Коммерсанта" руководитель Института глобальных стратегий Вадим Карасев. А депутат, представляющий парламентское большинство, описал сложившуюся ситуацию коротко, но емко: "Правительство в панике, мы в панике — скоро антрацит закончится".
Блокаду, подрывающую украинскую экономику, осудили представители и Евросоюза, и Соединенных Штатов.
Несмотря на жесткую риторику, сохраняющуюся между Киевом и Москвой, контакты с президентом Порошенко и его командой продолжает поддерживать и российское руководство. Правда, эти контакты по понятным причинам не афишируются. Но пока блокада осуществляется и расширяется без всякого российского участия — собственными украинскими силами. Выступая каждый день в теленовостях, ее инициаторы заверяют общественность, что продолжат свою акцию — до полной победы. Не уточняя, впрочем, в чем конкретно эта победа будет заключаться и над кем она должна быть одержана.