Цены, пособия и бензин. Что изменится в России с 1 января?
Сегодня, 1 января, в стране вступает в силу ряд важных изменений в законодательстве. Метаморфозы коснутся в первую очередь всего, что напрямую зависит от НДС, который, как мы помним, вырос на 2%. Это цены, тарифы, ОСАГО , МРОТ и пособия. Но обо всем по порядку.
Из приятных новостей — минимальный размер оплаты труда подтянется до прожиточного минимума, вырастут пособия по уходу за ребенком и пенсии неработающих пенсионеров. В остальном ждать приходится подорожания во всех сферах.
Так, автомобилистам придется больше платить за топливо. С 1 января повышаются акцизы на дизель на 2,7 тысячи рублей и на бензин на 3,7 тысячи рублей за тонну. Скажется и увеличение налога на добычу полезных ископаемых, а также ослабление курса рубля и увеличение ставки НДС на два процента.
В начале года вырастут тарифы ОСАГО, в результате стоимость полиса может увеличиться на 15-20%. Хотя для владельцев ряда автомобилей базовая ставка страхования, наоборот, снизится. Ее, как и прежде, устанавливает Центробанк, а страховая компания уточняет ее в заданных пределах самостоятельно, в зависимости от типа автомобиля.
«Непоздоровится» и курильщикам. С нового года акцизный сбор в табачной индустрии повышается на 10%. В результате розничная цена самой дешевой пачки сигарет увеличится на те же десять процентов. Наиболее заметным подорожание будет в нижнем ценовом сегменте.
Увеличатся и акцизы на вино, так как отменили льготы на акцизы для российских производителей Сбор вырастет вдвое — с 18 до 36 рублей за литр.
Тарифы на услуги ЖКХ в новом году повысят в два этапа, сообщает РИА Новости. С января коммунальные услуги подорожают в среднем на 1,7%. А в середине лета (1 июля) — на «стандартные» 2,4%. Повышение базовой ставки НДС с 18 до 20% приведет не только к подорожанию коммунальных услуг, но и к росту цен на многие продовольственные и непродовольственные товары. Не секрет, что налог на добавленную стоимость всегда закладывается в цену товара, которую платит потребитель.
Помимо повышения НДС, казну пополнят налоги на самозанятых граждан — физических лиц, не зарегистрированных как индивидуальные предприниматели в налоговых инспекциях, отмечает сайт bizneszakon.ru.
К таковым относятся, например, фрилансеры, копирайтеры, разработчики сайтов, мастера по пошиву и ремонту одежды на дому. В эту категорию попадают также таксисты, работающие на собственном транспорте, хозяева квартир, сдающие в аренду жилье, репетиторы, няни и вообще все, кто занимается деятельностью, не требующей регистрации.
Изменения коснутся не только налогов, но и социальных выплат. Во-первых, с 1 января минимальный размер оплаты труда увеличится на 117 рублей — до 11 280 рублей в месяц и, таким образом, сравняется с уровнем прожиточного минимума.
Механизм ежегодного повышения МРОТ до прожиточного минимума правительство ввело в декабре прошлого года. Поправки приняты по инициативе президента, и это важный прорыв, за который долгие годы боролись профсоюзы. Власти решили ежегодно пересматривать «минималку», исходя из прожиточного минимума за второй квартал года, предшествующего установлению МРОТ.
Вырастет и максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком за полный календарный месяц: с 1 января 2019-го — до 26 152,27 рубля (против 24 536,57 рубля в 2018-м).
Пенсии неработающих пенсионеров с января повысятся на 7,05%, в среднем на тысячу рублей. Цена пенсионного балла после индексации составит 87,24 рубля, за счет чего среднегодовая пенсия увеличится с 14,4 тысячи рублей до 15,4 тысячи. Подрастет и социальная пенсия — на 2,4%, в среднем до 9,2 тысячи рублей.