Правые партии и идеи возьмут верх на выборах и референдумах в Евросоюзе

Страх перед глобализацией — главная причина того, почему граждане стран Евросоюза всё больше симпатизируют повестке популистских партий правого толка. Это показало исследование немецкого центра Bertelsmann Foundation. При этом самый большой сдвиг вправо произошел в Австрии и Франции. Следующие в рейтинге — Италия, Голландия и Германия. В Австрии 4 декабря состоятся президентские выборы, на которых большие шансы одержать победу имеет кандидат от правой Партии свободы Норберт Хофер, в Италии тогда же пройдет референдум по конституционной реформе, провал которого может привести к отставке премьер-министра Маттео Ренци и усилению позиций правого «Движения пяти звезд».
По данным исследования Bertelsmann Foundation, 55% австрийцев видят в глобализации угрозу, что заставляет их отворачиваться от мейнстримных партий. Этот фактор дает дополнительные преимущества Норберту Хоферу в преддверии воскресного голосования. Во Франции глобализации опасается 54% населения, чем не против воспользоваться «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен. Кроме того, Франсуа Фийон, победивший на праймериз партии республиканцев, фактически уже записался в главные фавориты президентских выборов 2017 года, что лишний раз подтверждает: в Европе правые и консерваторы набирают очки, пишут Известия.
По мнению Герта Вилдерса, лидера Партии свободы Нидерландов, где в марте 2017 года также пройдут выборы в нижнюю палату парламента, интеграционная политика ЕС привела к миграционному кризису и обострению проблемы безопасности. Дальнейшее усиление интеграции приведет к возникновению нового витка трудностей, который и порождает политика Брюсселя.
С поворотом вправо может столкнуться в скором времени и Италия. Там 4 декабря состоится референдум по конституционной реформе, предполагающей передачу значительной части полномочий от парламента правительству. По последним опросам, инициатива премьера Ренци, скорее всего, будет отвергнута, что почти наверняка будет означать его отставку. Желание занять освободившуюся нишу уже изъявили в «Движении пяти звезд». Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и «Лигу Севера», которая тоже постепенно набирает популярность.
Правые набирают силу и в Германии. Там действующие элиты по-прежнему могут рассчитывать на поддержку большой части населения. Но процесс правого поворота уже начался, и главное тому подтверждение — взлет партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая, по предварительным оценкам, наберет на предстоящих выборах в бундестаг в 2017 году не менее 15% голосов. И если динамика роста популярности АдГ останется прежней, то в скором времени ФРГ может начать двигаться вправо с большей скоростью.