Россия форсирует винодельческую отрасль
Российское правительство решило заняться форсированным развитием отечественного виноградарства и виноделия. В частности, Министерство сельского хозяйства уже ведет подготовку к разработке стратегии развития отрасли, концепция которой должна появиться в ближайшие месяцы. Впрочем, сами виноделы смотрят на действия властей несколько скептически, обращая внимание на противоречивость законов регулирующих их деятельность. Основные проблемы отрасли, а также ее перспективы были подняты во время тематической конференции на площадке проходящей в Краснодаре международной вставки «Винорус.Винотех», передает «ФедералПресс».
В рамках площадки организаторы предложили участникам мероприятия обсудить сразу несколько важных тем: производство вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ), нормативно-правовые аспекты производства ЗГУ, стратегию виноградарства и виноделия России, а также развитие винных кластеров.
За последнее время в винодельческой отрасли произошли серьезные изменения. В то же время производители не полностью удовлетворены их темпами, считает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. «В прошлом году мы все с нетерпением ждали вступления в силу 490-го закона (изменяющего нормы ранее действующего законодательства, регулирующего производство и оборот алкогольной продукции, – прим. ред.) и надеялись, что до конца 2015-го наконец-то начнется выпуск и продажа вин с ЗГУ. К апрелю 2016-го ни одной бутылки так и не выпущено. Аналогичные проблемы касаются и правового регулирования производства алкогольной продукции крестьянско-фермерскими хозяйствами. Но тем не менее, я лично не теряю оптимизм потому, что осталось совсем немного нормативных документов, принятие которых позволит выпускать данную продукцию. Сейчас, собственно говоря, нужно, чтобы государство узаконило введение декларирования винограда. Правда, я не уверен, что как изменения будут приняты, мы сразу начнем производить подобные вина. В уже действующем законодательстве много подводных камней, с которыми нам придется разбираться», – рассказал Попович.
По его словам, вопрос с совершенствованием законодательства является одним из основополагающих для отрасли. Сейчас ее регулируют семь документов, в числе которых налоговый, таможенный и бюджетный кодексы, а также 171-й ФЗ. «Сделать так, чтобы эти все законы работали во благо – вполне реально. И этому будет способствовать та работа, которая сейчас проводится в Министерстве сельского хозяйства. Сейчас там завершается подготовка закона о виноградарстве и виноделии в России. Кроме того, полтора месяца назад в Минсельхозе позитивно отнеслись к нашей идее о необходимости стратегии, которая даст видение развития отрасли на 20-30 лет. Сейчас в министерстве начата разработка документа, который будет предшествовать стратегии – концепции по развитию виноградорства и в виноделия», – подытожил Леонид Попович.
«С 2013-го суммы, которые идут на поддержку виноградарства и виноделия, увеличились в пять раз, – заявил заместитель директора ФГБУ «Спеццентручет в АПК» (структура Минсельхоза РФ)Александр Иванов. – При этом, на протяжении последних трех лет мы категорически не выполняем индикаторы по закладке новых виноградников. Именно это и побудило нас заняться разработкой стратегии развития отрасли».
По словам чиновника, основная цель концепции – определение эффективной государственной политики для развития виноградарства и виноделия. Чиновник назвал основные причины, мешающие работе виноделов: нехватка российского посадочного материала, отсутствие питомниководческой базы, низкий уровень господдержки, неразвитая инфраструктура, а также высокий физический и моральный износ оборудования. Кроме того, вносят свой негативный вклад и такие факторы, как низкий спрос на отечественные сорта столового винограда, слабая научная базу и нехватка кадров для отрасли.
Из проблем виноградарства, по словам господина Иванова, непосредственно вытекают и проблемы отечественного виноделия. Среди них чиновник отметил высокую зависимость от импорта виноматериалов и низкую культуру потребления вина. Кроме того, на отрасль влияет неразвитость бренда российских вин, несовершенство законодательства и отсутствие специализированного закона. Справиться со всеми этими проблемами поможет концепция развития виноградарства и виноделия в РФ. По словам представителя Минсельхоза, концепция стратегии развития отрасли в стране на 2016-2020 годы (а также на плановый до 2025-го) будет оглашена в мае-июне. Господин Иванов пообещал, что в числе прочего производителей ждут новые виды государственной поддержки. Сейчас обсуждается субсидии на частичное возмещение затрат на раскорчевку выбывших из эксплуатации виноградников, на создание и модернизацию мелиоративных систем капельного типа для виноградников, на закладку и уход за виноградными питомниками и на закупку основных средств, связанных с виноградарством и виноделием. Отдельно в концепции будут выделены проблемы виноградарства в Крыму: это территориальная обособленность, отсутствие стабильных источников воды, сложность с землей и изолированность полуострова от иностранных инвестиций.