Le Monde: Военная «рациональность» Путина
Путин дал своему народу схожее обещание с тем, что озвучил Дональд Трамп во время избирательной кампании: вновь сделать Россию великой. И западным государствам не следует забывать об этой основополагающей стратегической данности», пишет Le Monde.
Норвегия входит в НАТО с момента создания организации в 1949 году и занимает стратегическую наблюдательную позицию на севере Европы с учетом текущей конфронтации. Ее «небольшая, но хорошо вооруженная и подготовленная армия», как отмечают в Международном институте стратегических исследований, насчитывает 26 000 военных и более 45 000 членов национальной гвардии. Ее силы постоянно модернизируются и в частности включают в себя механизированную бригаду, три эскадрона F-16 (их скоро заменят на F-35), шесть подлодок UIa, три группы спецназа. По отношению к ближайшему соседу, который располагает внушительными военными ресурсами, приоритет заключается в обороне национальной территории и защите регионального пространства.
В Осло полагают, что Россия осознает собственную слабость по сравнению с США, НАТО и ЕС, хотя и остается самой большой страной континента: когда ее президент может действовать на двустороннем уровне с другими странами, он максимально увеличивает шансы на то, чтобы стать сильным лидером и использовать власть для расширения влияния: он держится в своей сфере интересов и хочет, чтобы остальные не лезли в нее. Это касается Украины, Грузии, Армении и, вероятно, Прибалтики.
Россия «копирует» то, как Запад и прежде всего Америка использовали вооруженные силы для усиления влияния во многих регионах мира. В запущенном с 2008 года плане модернизации Москва вкладывает средства в те же области, что и НАТО: в первую очередь в дальнобойное и высокоточное оружие.
Такое подражание представляет собой вызов. В Средиземном море «нет разницы между тем, что делали США 30 лет назад, когда развернули авианосец и оборудованные системами ПВО корабли у Ливана на фоне проблем в регионе, и тем, что сделал Путин, отправив авианосец к сирийскому побережью в сопровождении современных крейсеров, и взяв под контроль воздушное пространство Сирии. Действия России в Средиземном и Эгейском морях остаются в рамках прав суверенного государства, отмечает он.
Контролируя воздушное пространство Сирии, Путин ограничивает возможности Запада вести борьбу против «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации), поскольку самолеты коалиции не могут залететь туда без его согласия и не быть сбитыми. Его беспокоит перспектива возможной неправильной оценки или стратегического недоразумения, которое произойдет не в основной сфере конфронтации, а на периферии. Угрозы для НАТО нет, хотя почва для эскалации остается, и обе стороны винят друг друга в провокациях.
Таким образом, рациональность Путина не означает, что Запад может расслабиться. Опыт Норвегии в этой связи очень ценен. У нее есть с Россией соглашение об инцидентах на море, которое регулирует проведение военных операций вблизи границ обоих государств. Его условия всегда соблюдались.