Олег Рукавицын: С человеческой особью рядом
А начну-ка я сразу, без предисловий, — 30 ноября Всемирный день домашних животных. Самое время баловать.
И не важно, кто у вас, хомяк или восточно-европейская овчарка, праздник есть праздник. Извлекайте сахарную косточку или «вкусные подушечки» (а то и «элитное» зерно, вдруг это попугай?), усаживайте на почётное место, ежели сможете, заглядывайте в глаза. Как многие из них. Преданно, искренне.
Не возбраняется мурлыкать и тереться головой, допустим, об кота, чтобы он прочувствовал порыв. И когда тот начнёт шуршать пакетом в 4 утра, не кидать в него тапком, как обычно, а вежливо спросить, встав с постели: «Ну что, Барсик (Мурзик, Шарик…), не спится?»
Ну а если серьёзно, питомцы (ужасное слово, но куда от него денешься) — это наши проекции, продолжение характера, взгляд на жизнь. Много пород, есть где развернуться. Маленькие комнатные собачки, которых гламурно одевают модные хозяйки, и огромные алабаи, охраняющие дом. Поражающие размером кошки мейн-куны и изящные бенгальские. Всё это мы.
Наши эгоистичность, страхи, великодушие и голый практицизм (мне лишь бы мышей ловил) — всё в этом выборе. И относимся мы к ним по-разному. За исключением случаев редкого патологического равнодушия, они становятся членами семьи, причём, на самом деле.
Я знаю многих людей, которые после смерти любимца отказывались заводить кого-то ещё. Всё потому, что не хотели проходить через боль потери ещё раз. Да, представьте себе, она существует и очень ощутима.
И ещё один малоприятный момент. Одиночество, интровертность, невозможность открыться, довериться. Проблемы человеческой особи. Недавно видел надпись на майке у девушки по-английски. «Мать кота» в переводе. И этим всё сказано.
Работа, пустая квартира и — кот. Слава Богу, что он есть. Сколько раз животные спасали нам жизнь. Но мне почему-то сейчас, когда я об этом пишу, представляется другая картинка: бегущий пёс, у которого уши развеваются от встречного ветра, как грива у коня, и радостный мальчишка, несущийся рядом. Пусть будет так. Пусть будет.