В Оренбуржье за восемь месяцев грибами отравились 22 человека
Среди пострадавших от отравления грибами в Оренбургской области за восемь месяцев 2015 года — три ребенка. В 2014 году за аналогичный период медики зафиксировали всего четыре случая, сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора.
Главной причиной отравлений специалисты называют употребление в пищу неизвестных грибов, приготовленных в домашних условиях. Так, например, в июле в Бузулукском районе грибами отравились семь человек. Одним из пострадавших оказался ребенок.
В Роспотребнадзоре грибникам-любителям рекомендовали придерживаться определенных правил при сборе и приготовлении грибов. Во-первых, собирать только известные виды. Складывать их лучше в плетеные корзины. Во-вторых, нельзя пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус. В-третьих, стоит отказаться от идеи заниматься сбором вдоль дорог. Даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства: они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы.
Для тех, кто решит приобрести грибы, специалисты рекомендуют не делать покупки на стихийных рынках, на улице и у случайных людей. При выборе нужно обратить внимание на то, чтобы они не были переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью.
Важно помнить, что грибы – это скоропортящийся продукт. Поэтому не стоит откладывать их обработку. При этом, не забывать тщательно вымыть и очистить от песка и почвы. Заготавливать впрок можно только молодые грибы. При засолке и мариновании стоит добавлять достаточное количество соли и уксусной кислоты.