Иммунный сбой: фастфуд доводит организм до постоянного состояния ЧС
Жирная пища и употребление фастфуда могут привести к необратимым последствиям для здоровья. Образ жизни с поеданием фастфуда полностью меняет работу иммунной системы и переводит ее в постоянное состояние «чрезвычайного положения», об этом пишут РИА Новости со ссылкой на журнал Cell.
Исследователи Боннского университета Германии рассказали о том, что нездоровая диета на уровне стволовых клеток в костном мозге меняет иммунитет человека.
В последние годы ученые раскрыли множество негативных сторон западной диеты, для которой характерна жирная пища с большим количеством калорий. К примеру, специалисты обнаружили, что жирная пища способствует развитию болезни Альцгеймера и меняет работу мозга таким образом, что человек начинает есть еще больше, или что фастфуд заставляет людей забывать, что они уже ели.
Ученые также называют еще одно негативное свойство фастфуда, которое может влиять на здоровье человека даже после того, как он откажется от подобной пищи. Как отмечают исследователи, употребление жирной пищи приводит к появлению многочисленных очагов воспаления в организме людей, они пытались выявить, как можно подавить эту реакцию.
Ученые уже давно подозревают, что все дело в особой части врожденной иммунной системы, которая реагирует на внешние угрозы и в случае попадания микробов в организм переводит его в режим ЧС. Такое «перепрограммирование» помогает иммунитету быстрее реагировать на повторные инфекции и уничтожать их еще до того, как микробы успеют нанести серьезный вред.
Эксперименты на мышах неожиданным образом показали, что нечто похожее происходит и при употреблении фастфуда. Численность и видовое разнообразие иммунных клеток резким образом поменялись после перехода на западную диету, что привело к развитию воспалений.
Более того, употребление жирной пищи поменяло структуру белковой упаковки ДНК в клетках костного мозга, из которых формируются иммунные тельца, так что эти клетки стали более агрессивными. Это означает, что даже если мышь переставала есть жирную пищу, работа ее иммунитета необратимым образом менялась.
Открыв этот необычный феномен, ученые попытались выяснить, как именно жирная пища перепрограммирует иммунитет. Для этого они собрали группу из 120 добровольцев и проследили за тем, как менялась работа генов в их иммунных клетках при переходе на западную диету.
Выяснилось, что ключевую роль в этом процессе играл ген NLRP3, отвечающий за считывание различных сигналов из внешней среды. Как именно данный рецептор узнает о переходе на фастфуд, ученым пока не известно, но они планируют выяснить это в ближайшее время.