Оренбургские хирурги показали мастер-класс в 3D-очках

В Оренбурге, в рамках «Пироговских чтений», ведущие хирурги региона на мастер-классе продемонстрировали участникам научной встречи одну из высокотехнологичных операций, которая проводится с использованием лапароскопической аппаратуры. Во время работы медики использовали и 3D-очки.

Изначально планировалось дать мастер-класс на примере другой операции. Однако ее уже показывали на прошлой научной встрече в рамках «Оренбургских Пироговских чтениях». Поэтому медицинскому сообществу решили продемонстрировать работу с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Высокотехнологичную операцию осуществил профессор, заведующий кафедрой факультетской хирургии Оренбургского государственного медицинского университета Дмитрий Демин. Ему ассистировали практикующие хирурги Максим Фуныгин и Кирилл Федоров, анестезиолог Владимир Сгибнев, а также операционная сестра Наталья Вертяева.

— Эта операция при достаточных навыках легко воспроизводима в любом стационаре, который занимается эндоскопической хирургией. У нас они поставлены на поток. Поэтому, сегодняшним мастер-классом мы хотим показать, что в этом нет ничего сложного, — подчеркнул Демин.

На сегодняшний день, данное вмешательство выполняется только в городской клинической больнице им. Н.И. Пирогова. Но, по словам хирургов, с этой задачей могут справиться и другие специалисты. И это одна из причин, почему операцию решили продемонстрировать в рамках мастер-класса.

   

По словам хирурга, каждый третий больной на Земле имеет ГЭРБ — Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это заболевание характеризуется спонтанным и регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного содержимого, который приводит к поражению нижнего отдела пищевода. Примерно в половине случаев причина ГЭРБа – это грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Заболевание встречается чаще, чем калькулезный холецистит — воспаление стенки желчного пузыря, сопровождающегося образованием желчных камней.

— Этих больных очень много. Когда я работал во Франции, мы подобные операции выполняли очень часто, — подчеркнул Дмитрий Демин.

На протяжении всей операции хирурги были в специальных 3D-очках. Это сделано для того, чтобы врачи видели трехмерное изображение. Медики подчеркивают, что использование этой технологии делает операцию более комфортной.

— При операциях в 2D отсутствует объем. И поэтому очень тяжело определить расстояние до зоны вмешательства. Технология 3D дает возможность, грубо говоря, взглянуть на весь этот процесс, как на обычный предмет, — поделился с коллегами Демин.

Анатомическая зона, в которой проводится вмешательство является очень сложной. Это обусловлено тем, что в непосредственной близости находится аорта и нижняя полая вена, которая собирает венозную кровь от нижней части тела. На экране видеотрансляции участники мастер-класса могли видеть, как бьется сердце.

— Прежде чем выполнить свою первую такую операцию, я посетил анатомический театр. И отрабатывал навыки на кадаверном материале. Могу сказать, что это обновление знаний очень сильно помогает, когда занимаешься продвинутой лапароскопической хирургией, — подчеркнул Демин.

В операции хирурги задействовали пять портов – медицинских инструментов, позволяющих проводить специальные манипуляции. Один из них предназначен для оптических наблюдений. Еще два порта рабочих, при помощи которых и производится операция. Также врачи вводят ретрактор для работы с печенью и зажим, помогающий в манипуляциях с желудком.    

Эксперты в области высокотехнологичных операция с применением лапароскопического оборудования подчеркнули, что наличие необходимых навыков и современного оборудования обеспечивают эффективность и безопасность продвинутых технологий в хирургической практике. Кроме того, открываются новые перспективы для расширения объема вмешательств.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Пироговские чтения»: научный форум в Оренбурге собрал ведущих медиков региона

Андрей Карпец: Количество участников «Оренбургских Пироговских чтений» с каждым годом увеличивается