Олег Рукавицын: Место
Он пришёл к реке. Река была на месте.
Эрнест Хемингуэй. «Большая река двух сердец»
Я отправил себя в добровольную ссылку. Туда, где много простора, полно направлений и мало людей.
Три дня ходил по практически пустым дорогам, поросшим цикорием, сияющим на солнце соцветиями. Они блестели, как дикие звёзды, провожающие путника.
Я старался не вести себя словно в командировке, а это чертовски трудно – не хвататься судорожно за камеру. Не бежать, говоря себе: «Ты обязан снимать».
Выключенный из ритма, оказываешься в невесомости. Тебя окружают простые вещи и явления. И ты понимаешь, что увиденное тысячу раз не перестаёт быть от этого менее ценным. Это как горячий шёпот травы на закате. Ощущения, подобные подарку.
Для того чтобы с кем-то поговорить, я шёл к сельскому магазину, к незнакомым людям. И было это обыденно, без заморочек.
Когда слова подходили к концу, снова выбирал приглянувшуюся просёлочную пыль. Шаг – это простое движение. Без мыслей. И единственными, кто проявлял ко мне интерес, были пасущиеся козы.
Увидеть ровное «ртутное» зеркало пруда на закате – это новый экзистенциальный опыт. Если долго вглядываться в отражение, перестаёшь понимать, где реальность. Всё как в жизни.
И кажется, рыбаки, сидящие на берегу, пришли сюда совсем не за уловом. Наблюдая подобный, слегка ирреальный, пейзаж, поневоле станешь философом и научишься медитировать.
Когда какое-то время находишься в «одиночном плавании», начинаешь проникаться тем, что тебя окружает.
Острее чувствуешь настроение, места. Встревоженность лесной чащи, не желающей впускать чужака. Раскалённую праздничную атмосферу летнего поля. Спокойствие текущей воды, уносящей «электронные письма» суеты.
Но есть особое, увидев которое, вновь хочется сказать: «Ну, здравствуй, вот я и пришёл».