Оренбургский краеведческий музей: 185 лет истории

Оренбургскому Губернаторскому историко-краеведческому музею 24 ноября исполняется 185 лет. Именно в этот день 1830 года, по указу оренбургского военного губернатора Павла Сухтелена в Оренбурге был создан «музеум», объединивший в себе коллекцию разрозненных экспонатов. Первым зданием, где располагался музей, было Неплюевское военное училище.

Новый оренбургский губернатор Василий Перовский перевел музей в собственность края. Часть коллекции стала размещаться в здании Оренбургского Благородного собрания. Именно здесь коллекция стала называться «Главный музей местных произведений природы». Главным устроителем музея стал писатель, лингвист, автор «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль, служивший чиновником по особым поручениям в канцелярии губернатора Перовского. В конце XIX века сбором разрозненных коллекций занялась Оренбургская Ученая Архивная Комиссия, и 10 мая 1897 года музей открылся уже как историко-археологический.

В годы революции и гражданской войны, при эвакуации белой армии, часть коллекций была вывезена в Красноярск, но, к счастью, почти все было возвращено.  13 сентября 1919 года музей был вновь открыт в помещении бывшего офицерского собрания. В 1920 году Оренбург был объявлен столицей автономной Киргизской (Казахской) ССР, и музей стал называться краевым музеем Казахстана. После перевода столицы республики в Кызыл-Орду, все республиканские учреждения стали покидать Оренбург, и тут-то музей ожидала настоящая беда. При разделе экспонатов девять десятых состава прежнего музея было передано в Кызыл-Орду, плюс к этому передали всю музейную библиотеку.

Началась активная работа по комплектованию новых фондов, и с 1934 года музей стал называться Оренбургским областным краеведческим музеем. В конце 30-х годов и во время Великой Отечественной войны музей был закрыт, а коллекция законсервирована. Вновь для посетителей он открылся в 1946 году, в нем было три отдела: исторический, социалистического строительства и природы. Именно в таком виде он существовал несколько десятилетий, и все эти годы шла неустанная работа по расширению музейных экспозиций, увеличению количества экспонатов. К сожалению, здание музея, а он располагался с конца 50-х годов в бывшем особняке купца Еникуцева, являющемся памятником архитектуры XIX века  — все больше и больше приходило в аварийное состояние. В 1988 году было принято решение закрыть музей на полную реставрацию. В этой грандиозной работе принимали участие специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга, и вот 16 сентября 1994 года музей вновь открылся для посетителей. Значительно увеличилось количество музейных залов: помимо исторических, рассказывающих об истории создания Оренбургского края, о развитии экономики, военного дела, торговли, науки и культуры в XVIII – XX веках, в цокольном этаже здания был создан поистине уникальный отдел природы, где наиболее полно представлены растительный и животный мир нашего края, а также полезные ископаемые Оренбургской области.

Значительно расширились  и количество экспонатов. Так, коллекция скифско-сарматского золота, найденного в результате раскопок древних курганов на территории Оренбургской области, является единственной в своем роде на территории России. Также, в зале «Археологические сокровища Оренбуржья» располагается значительное количество предметов быта из раскопок, которые позволяют говорить о том, что, в свое время, на территории нашего края существовала мощная древняя цивилизация, на изучение которой уйдет не один десяток лет.

Гордостью музея является зал, посвященный Александру Сергеевичу Пушкину, который был тесно связан с Оренбуржьем посредством, в первую очередь, создания замечательных произведений – «Капитанская дочка» и «История Пугачевского бунта». В Пушкинском  зале также хранится уникальная посмертная маска поэта. При музее действует Ученый Совет, членами которого являются люди, ярко зарекомендовавшие себя в деле изучения и пропаганды истории родного края.

Следует отметить, что ныне в музее собрана богатейшая коллекция экспонатов, включающих в себя — древнюю и современную историю, этнографию, экономику и культуру Оренбургского края. Собрание музея насчитывает 120 тысяч единиц хранения. Наиболеее ценными из них являются: этнографическая — 5 тысяч единиц хрнения, художественные металлы — 2 тысячи, оружие — 650 единиц, нумизматика — более 10 тысяч единиц, фонд редкой книги — 400 экземпляров, а также естественная коллекция, которая сооставляет около 5 тысяч единиц хранения. Но, нельзя не признать, что посетители музея могут увидеть всего лишь пятую часть всех сокровищ. Это обусловлено в первую очередь, нехваткой экспозиционного пространства, но также и тем, что далеко не все экспонаты, в силу ряда причин, могут быть представлены на открытом доступе. Сотрудники музея стараются знакомить посетителей с сокровищами из запасников, ежегодно организуя разноробразные тематические выставки. Впрочем, закрытые фонды -это общемузейная практика. Напрмер, посетители Лувра могут полюбоваться в музейных залах лишь десятью процентами общей коллекции музея.

Составной частью музея является парк-музей под открытым небом «Салют, Победа!». Он был создан 10 лет назад, к 60-летию Великой Победы. На территории около четырех гектаров  расположены более 60 единиц военной техники, а также разнообразные экспонаты, представляющие собой автомобильную, сельскохозяйственную железнодорожную технику времен войны, а также новые виды вооружения. В парке «Салют, Победа» регулярно проводятся Дни воинской славы, встречи с ветеранами, уроки мужества, а также многочисленные экскурсии. Парк ежегодно посещают примерно 25 тысяч человек.

Торжества, посвященные юбилею Оренбургского Губернаторского историко-краеведческого музея, состоятся 25 ноября,  в Голубом зале Областного драматического театра. На торжества предполагается приезд гостей из столиц и других городов Российской Федерации. И это неспроста, ведь наш музей считается одним из старейших в России.