В Кувандыке открылась уникальная камнерезная студия

В Оренбургской области появилась художественная камнерезная студия. Ее открыли в Кувандыке. Руководит ею Михаил Варзин.

Флорентийская мозаика – самая сложная из всех мозаик – зародилась более 400 лет назад. Названа она была так по флорентийским мастерам, которые стали использовать естественный, природный рисунок камня. Хотя мозаика из камня существовала еще задолго до этого в Древнем Египте и Греции. Материалом для мозаики служат природный мрамор, малахит, смальта, яшма, лазурит, оникс и другие полудрагоценные и поделочные камни.

Великий Микеланджело назвал этот вид мозаики вечной картиной. Для России мозаику открыл Михаил Ломоносов. Но самое главное – это освоение богатых уральских месторождений камня, что дало большие возможности для работы русским умельцам. Можно без преувеличения сказать, что с началом обработки уральского камня зародилась новая ветвь, школа русских уральских мастеров этого искусства, во многом превзошедшая западную флорентийскую школу.

Предварительно созвонившись с Михаилом, иду к неказистому двухэтажному зданию бывшего автосервиса. Поднимаюсь на второй этаж, там меня встречает Олеся Николаевна, жена создателя студии. Проходим в мастерскую, знакомлюсь с Михаилом Николаевичем и Алексеем, шлифовщиком, лучшим другом Варзиных. Сравнительно небольшое помещение мастерской все занято верстаками. Здесь тепло и как-то по-домашнему уютно. На верстаках срезы камней, тонкие пластинки с красивым природным рисунком, трафареты будущих картин. Станки с алмазными кругами, по трафаретам разложены маленькие фрагменты, словно детские пазлы.

На стенах копии картин, по которым будет создаваться мозаика. Михаил начинает рассказывать, как рождалась студия. Впервые он увидел мозаичные работы в Башкирии. Познакомился с мастерами, увлекся этим и начал учиться. Как он говорит, камень притягивает, завораживает.

фото: Мозаичные работы семьи Варзиных

Когда постепенно освоил этот процесс, решил создать свою студию. Продали все, что было, чтобы собрать деньги на закупку оборудования, материала, и переехали из Москвы, где тогда жили, в Кувандык, на родину. Взяли в аренду здание, установили оборудование и начали работать.

— Многое приходилось делать самим: совершенствовать станки, устанавливать печи (отопления в здании нет), — рассказывает Варзин. – В мастерских стоят печурки, отапливаются дровами. Но для людей увлеченных все трудности преодолимы. Приглашаем к нам всех желающих обучиться этому мастерству. Люди приходят, и уже через несколько занятий видно, сможет ли человек работать с камнем или нет.

И действительно, сколько нужно усидчивости, терпения и таланта, чтобы собрать из маленьких фрагментов большую картину. Их надо подогнать друг к другу идеально, без малейших зазоров, склеить и отшлифовать. А самое главное, надо подобрать камни с подходящим рисунком или увидеть в срезе камня уже готовый фрагмент будущей работы. Тут нужны зоркий глаз, понимание рисунка камня, а самое главное, фантазия. Ведь только человек с развитым воображением и пониманием прекрасного может раскрыть все то, что скрывает камень, понять его душу. И тогда камень засияет всей своей холодной красотой. Олеся приносит сделанные учениками работы, еще далекие от совершенства. Тем не менее, их не выбросят, не сломают – в них вложено много труда. Они еще послужат и для обучения технике работы с мозаикой, и как память.

Студия выполняет заказы определенных клиентов, многое выставляет в Москве и Оренбурге. И при этом не гонится за ценой, может и уступить, если простому человеку.  Долго Варзины искали своих клиентов и галереи, где бы их смогли принять по достоинству. — Но теперь, — рассказывает Михаил, — все вошло в свою колею, стало значительно легче. Конечно, хочется набрать молодых учеников, но юные не больно стремятся заняться этим видом творчества, им надо все и сразу. А так как обучение бесплатное, то в первое время оплаты никакой, если только исполненная работа не будет продана. Мы будем рады всем, кто захочет посмотреть или обучиться этой увлекательной профессии.

Олеся рассказывает о выставках, покупателях и заказчиках.

— Понимаете, вот человек каждый день приходит на выставку и стоит у одной и той же работы часами. Под хожу и спрашиваю его: «Вам очень понравилось?» — «Да, — отвечает, — очень, но финансы не позволяют». И мы уступаем. Покупатель рад, и нам приятно.

Очень интересно увидеть не только работу по созданию мозаики, но и процесс обработки камня. И мне показывают другие помещения. Вот еще не обработанные камни, вот станки, на которых их режут на тонкие пластины большими алмазными кругами. Сами станки закрыты герметичными кожухами, чтобы не разбрызгивалось масло, которое в процессе резки постоянно подается для охлаждения и смазки. Это делается для того, чтобы круги не изнашивались (камень ведь разной твердости), а также для того, чтобы не было пыли.

Проходим в мастерскую, где стоят шлифовальные станки. Здесь мозаичное полотно шлифуется и принимает законченный вид. — Здесь все сделано своими руками, — не без гордости говорит Михаил. (Подходим к стеллажу с готовыми срезами). Вот она, наша местная знаменитая яшма! Смотрите, какое великолепие, какое разнообразие рисунка. Берешь срез, смачиваешь его, тогда рисунок становится ярче. И вот уже видно, что из этого камня можно сделать: лепестки цветка или глаза кошки…

Смотрю на эти узоры, и вспоминается игрушка из детства — калейдоскоп. Если смотреть в него и поворачивать, складываются всевозможные цветные узоры.