Непамятные даты: В аэроклуб за культурой неба

10 апреля 1935 г

ода – 80 лет назад в Оренбурге организован первый аэроклуб. Основной задачей аэроклуба декларировалось приобщение трудящихся к авиационной технике и культуре. Так и написано – культуре! На мой взгляд, очень поэтично: авиационная культура – культура неба.

Наш степной край и история отечественной авиации связаны, что называется, нерушимыми узами. Даже если не брать в расчет зарю российского воздухоплавания, а лишь советский период, то можно многое вспомнить. Тут и регулярное сообщение по маршруту Москва-Ташкент, с посадкой в Оренбурге в начале 30-х; и перевод в Оренбург  школы воздухоплавания, в которой учился  В.П. Чкалов и чье имя некоторое время носил наш город; и многочисленные авиационные школы и училища, которые то объединялись, то разъединялись, но вписали в историю страны более четырехсот Героев СССР и России и четырех летчиков-космонавтов, включая и первого в мире — Ю.А. Гагарина. И все же по-настоящему всенародное увлечение небом началось именно 80 лет назад.

10 апреля 1935 года Президиум облисполкома принял решение об организации в Оренбурге аэроклуба. По старой, а тогда еще молодой, советской  традиции, день рождения  любой вновь создаваемой  структуры исчислялся не с момента начала ее реального функционирования, а с даты  формального принятия решения. На моем месте какой-нибудь Шарль де Голль, назвал бы это приятным моментом зачатия, а не рождения, но не будем придираться к определениям. Работа по организации аэроклуба была возложена на специально созданный оргкомитет. Под клуб было отведено помещение по адресу ул. Советская, 7. 

Здание, где располагался первый в Оренбуржье аэроклуб

Вот, что по этому поводу писала газета «Оренбургская коммуна» в апреле 1935 года в заметке «В Оренбурге организуется аэроклуб».

«В мае уже будет развернута работа по обучению пилотов. Всего пилотированию самолета будут обучаться в аэроклубе 40 человек, главным образом рабочих городских предприятий. Срок обучения – годичный, без отрыва от производства. Весной будущего года аэроклуб уже будет иметь своих пилотов. Личным инструкторским персоналом аэроклуб обеспечен. Для наземного обучения и теоретических занятий с будущими пилотами аэроклубу передаются на днях три самолета типа У-1. К тому времени, когда курсанты пилоты будут подготовлены к учебным полетам, аэроклуб получит учебные самолеты типа У-2».

По данным нашей редакции несколько таких самолетов поступили в распоряжение клуба уже в том же 1935 году. Но подготовкой летчиков аэроклуб не ограничился. Вот, что дальше пишет автор заметки, скрывшийся под странным псевдонимом из одной буквы Д.

«Наряду с подготовкой пилотов, аэроклуб будет вести работу по подготовке планеристов. Первая ступень этой работы – обработка планеристов, уже прошедших обучение на планерной станции. В аэроклубе они будут закреплять и повышать свою квалификацию. Обработка первых 15 планеристов начнется с 15 апреля. В ближайшем будущем этим видом воздушного спорта клуб охватит 80 человек.

Двадцать лучших планеристов будут выделены в специальную группу по подготовке инструкторов планеризма. Выпуск инструкторов планеристов состоится весною будущего года.

Обучение парашютному делу ограничится в аэроклубе на первых порах прыжками с парашютной вышки.

В аэроклубе создается авиамодельная лаборатория, в задачу которой входит методическое руководство кружками юных моделистов в школах».

Самолеты У-1, на которых учились летать первые курсанты

Прочитав газетный материал, искренне хочется порадоваться за простых молодых рабочих, которые могли запросто приобщиться к небу. Было бы здоровье и способности. Сейчас получение летного удостоверения дело дорогое и удел богатых людей.

Но было бы несправедливым ограничиться четвертой страницей газеты и не заглянуть на первую. Там публиковались не менее интересные материалы. Передовица называлась «Партийная организация Оренбурга должна быть ведущей в области». По сути, это заметки с пленума горкома, где дружно осуждалась  очередная  «наглая вылазка подонков зиновьевской группы» и сообщалось о раскрытии антисоветской контрреволюционной группы в институте агрономии, ветеринарии и зоотехники. Заканчивалось все призывами, сформулированными в заголовке статьи. А в самом низу страницы была помещена информация о новом секретаре оренбургского горкома ВКП(б). Причем, о судьбе старого ничего в газете не сообщалось.

Вновь назначенный секретарь  — тов. А.И. Осипов, прожил в Оренбурге недолго. По решению советского «правосудия» в январе 1938 года он был расстрелян. Реабилитирован 28.03.1957 года.  Но это уже другая история.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Специальный проект RIA56  — Непамятные даты