Регенеративная медицина: от лечения хронических заболеваний до создания органов

В последнее время теме регенеративных технологий ученые и представители практической медицины уделяют особое внимание. Перспективное направление может кардинально изменить представления о лечении многих заболеваний. Вопросы этого направления обсудили и в Оренбурге.

В рамках первой научно-практической конференции, посвященной развитию инновационных технологий регенеративной медицины в Оренбургской области, своим опытом поделился начальник Центра биомедицинских технологий ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации Илья Еремин.

— Перед собой мы ставили задачу поделиться наработками в сфере новых медицинских технологий, а также опытом трансляции методик в клиническую практику. Регенеративная медицина, в первую очередь, подразумевает работу с клеточными технологиями и генно-инженерными продуктами. Это совокупность двух высокотехнологичных направлений. Несмотря на высокий уровень развития современной медицины, некоторые вопросы остаются нерешенными. И помочь в этом могут как раз новые технологии в биомедицине.

— В России существует колоссальный задел в этом направлении. Наши исследователи, научные группы накопили большой опыт. К сожалению, процесс внедрения сдерживается отсутствием законодательства. И большая часть разработчиков таких технологий ждет принятия соответствующего закона. И когда это произойдет, мы получим карту, согласно которой сможем выводить наши разработки в клиническую практику.   

— Новые технологии смогут помочь человечеству с реабилитацией при повреждениях опорно-двигательного аппарата, травмах и ожогах. Лечение хронических заболеваний также станет доступным, например, почечная и печеночная недостаточность. Не менее интересны и разработки в сфере кардиологи. Также, удастся решить многие проблемы, касающиеся урологии, стоматологии, челюстно-лицевой хирургии. И, конечно же, косметологии. Кстати, в этом направлении российские ученые уже достигли серьезных результатов. За отечественными технологиями пристально наблюдают западные коллеги. Речь идет о коррекции возрастных изменений кожи с помощью собственных клеток, которые и составляют каркас кожи.

— С Оренбургской станцией переливания крови мы планируем дальнейшее взаимодействие, проведение совместных клинических исследований. Кроме того, будем развивать часть направлений, которые связаны с оценкой безопасности. Важно понимать, что именно Оренбургская станция переливания крови выступает инициатором внедрения многих новых медицинских технологий в регионе. Напомню, это учреждение открыло в 2009 году Государственный банк клеток крови. Руководству станции удалось собрать воедино научный и кадровый потенциал для решения главной задачи современной медицины — исследование и последующая трансляция новых методов лечения.

Напомним, в Оренбургской области организаторами первой научно-практической конференции, посвященной развитию инновационных технологий регенеративной медицины выступили областная клиническая станция переливания крови при поддержке регионального министерства здравоохранения, а также  Управления делами Президента Российской Федерации, Центральной клинической больницы с поликлиникой (Москва) и Оренбургского государственного медицинского университета.