Оренбургский Губернаторский музей подготовил к 185-летнему юбилею сразу две выставки

фото: Сергей Медведев, RIA56

«Дары и дарители» — так называется одна из представленных экспозиций. Экспонаты выставки поступили в музей в разное время в качестве даров. Следует отметить, что преподношения и подарки делались музею с самого первого дня его существования, и эта традиция сохранилась до сегодняшних дней. Среди дарителей в разное время выступали различные организации и учреждения города и области, видные деятели политики, науки и культуры. Много интересных предметов передано в музей рядовыми оренбуржцами. Кроме этого, нельзя забывать о подарках из других городов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья.

В настоящее время фонд «Дары музею» насчитывает более четырех тысяч единиц хранения. На выставке представлена лишь небольшая часть – всего около 100 экспонатов. Среди них личное ружье нашего земляка, Дважды Героя Советского Союза Александра Родимцева, подаренное сыном полководца Ильей Александровичем. Не пройти мимо знамени одного из полков Уральского казачьего войска, привезенного из Австралии, а также бронзовых часов XIX века, переданных  музею Оренбургской таможней. Среди других, недавно полученных экспонатов, следует отметить личные вещи писателя и сценариста Александра Саморядова, отданные в дар музею его семьей.

Вторая выставка, открывшаяся в предъюбилейный день, называется «Прекрасный мир образов и фантазий. Она объединила творчество московской художницы Сайды Афониной и оренбургского скульптора  Анатолия Михалченкова.

 Картины Сайды Афониной в течение двух месяцев уже демонстрировались в музейном комплексе молла «Армада» и собрали сотни благодарных зрительских отзывов. Она нашла свой способ постижения мира и человека через живописный портрет. С её работ на нам взирают пронзительные образы христианских святых, чистые лица детей, решенных как в реалистической, так и в сказочной форме, исторические персонажи разных эпох, а также дивной красоты женские портреты. Каждая из этих картин имеет свой индивидуальный характер, окончательному варианту предшествуют долгие и кропотливые поиски цветового решения и оригинальной композиции.

Анатолий Иванович Михалченков представил на выставке более 50 скульптурных работ, выполненных из различных пород «неделовой» древесины: сосны, тополя, дуба. Каждая из этих небольших скульптурных композиций носит оригинальное название: «Песня гор». «Ничто не вечно под луной», «Северный ветер». По словам автора, он никогда не обдумывает тему заранее, а найдя подходящую ветку или корешок, пытается найти в ней скрытые до поры до времени образы. Так совершенно неожиданно для самого художника, в сухой ветке тополя или сосны обнаруживается нечто схожее с фантазиями, например, Сальвадора Дали, и после тщательной  обработки, обретает свой неповторимый облик. Анатолий Михалченков является постоянным участником  различных выставок. Среди них: выставка современного искусства «Нота-арт»(2012 г.), «Наивы Оренбуржья. Особый дар» (2014 г.) и других. Недавно он стал дипломантом XII Всероссийского конкурса декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровитая»» в Чебоксарах.