Оренбуржец стал лауреатом фотоконкурса «Дикая природа России 2017»
В канун Нового года в Москве в Центральном Доме художника на Крымском Валу подвели итоги фотоконкурса «Дикая природа России 2017». В конкурсной программе значилось более шестидесяти тысяч работ. В номинации «Млекопитающие» Дмитрий Меркулов из Сорочинска Оренбургской области занял третье место. Его фотографию встретили с восторгом.
КОСОЙ
Ночь выдалась тихой и снежной. Казалось, что белые хлопья медленно парили в туманно-голубом пространстве лунного света и вовсе не хотели опускаться на подлесок, который ещё с осени облюбовал Косой. Слегка закусив горькой осиной, заяц поспешил на встречу к своим дружкам, которые уже успели тут и там замысловато наследить.
К утру он вернулся в знакомый подлесок, но, вопреки заведённому правилу, в гущу не стал забираться, а быстренько вырыл в мягком снегу на открытом месте углубление и удобно устроился в этом убежище. Снег всё падал и падал, и вскоре на свежевыбеленной скатерти зимы не осталось и следа.
Лишь к полудню Косой вдруг почувствовал, что он не один на этом большом белом пространстве. Его чуткое ухо уловило шорох снега. Ошибки быть не могло – звук исходил от лыжника. Его нельзя было спутать ни с каким другим. Выждав ещё некоторое время, заяц осторожно высунулся из своего убежища, и в его глазах-бусинах промелькнуло недоумение, смешанное с любопытством. В его сторону шёл человек. В руках он держал некий неизвестный ранее небольшой предмет, который поблёскивал при каждом движении. Хотелось поближе рассмотреть эту штуковину, но тут сработал врождённый инстинкт, и заяц бросился наутёк к ближайшему лесу.
Знать бы Косому, что через некоторое время его удивлённая заячья физиономия будет красоваться на центральных каналах ТВ, а фото разойдётся миллионными тиражами по всему белу свету, притормозил бы, а то и вовсе «сморозил» бы что-нибудь потешное перед объективом в стиле своих ночных прогулок.
КРЫМСКИЙ ВАЛ
Итоги конкурса «Дикая природа России» подводились в Москве в канун Нового годом. Торжественная церемония награждения проходила не где-нибудь, а в Центральном Доме художника на Крымском Валу. Престижность конкурса определялась ещё и тем обстоятельством, что на него было представлено шестьдесят тысяч фотографий. Фото были отовсюду. Снимали все – от старого до малого. Среди участников конкурса значилось немало профессионалов. Были и зарубежные мастера. Конкурсному жюри, а в него входили люди авторитетные, настоящие профи, пришлось изрядно потрудиться, чтобы выбрать самое-самое. Чтобы ненароком не запутаться в этом изрядном количестве и случаем не оставить без внимания хотя бы одно фото, было решено после просмотра всего присланного составить шорт-лист из шестисот работ. А уж из этих сотен определить лучшие.
Фотографию Дмитрия Меркулова из Сорочинска на Крымском Валу встретили с заметной долей восторга. На фото был запечатлён только что проснувшийся и застигнутый врасплох заяц. Снимку присвоили третье место в номинации «Млекопитающие». Вручая награды, автор и ведущий научно-популярной программы «Диалоги о животных» Иван Затевахин отметил:
– Этот кадр привлекает естественным, а не надуманным, сюжетом. Его, без всякого сомнения, можно назвать репортёрской удачей. Но ни естества, ни удачи вам не видать без терпения, должной реакции, годами наработанных навыков фотосъёмки. А ещё – без знания предмета.
ЯНТАРНОЕ
Дмитрий Меркулов родился в Янтарном. Мне приходилось бывать в этом небольшом, спрятанном в низине селе. Глядя на Янтарное как бы со стороны, сразу начинаешь понимать, как грамотно и со смыслом наши предки выбирали места для своих селений. Сама природа словно подсказывала место выбора. Она же, природа, самым естественным порядком влияла и на характер местных жителей. Общаясь с сельчанами, чувствуешь их радушие и открытость. Качества, столь дефицитные в городской среде.
Среди этих равнин и перелесков Дмитрий делал первые шаги в фотографии. По-настоящему ею увлёкся в студенческие годы, когда учился на естественно-географическом факультете. Как и все в то время, начинал с чёрно-белой плёнки. Потом пошла цветная, пока не наступила эра цифры… Зная увлечение Дмитрия, родня и знакомые иногда просили сделать какой-нибудь семейный или портретный кадр «покруче». Он деликатно отказывался. Не лежала душа к дежурным съёмкам.
Но едва он выходил за околицу, как всё менялось. Внимание обострялось, взгляд фиксировал каждую мелочь. Вот зелёный богомол устроил засаду среди таких же зелёных былинок. Зимородок на подлёте к гнезду мельтешит своими перламутровыми крылышками, словно какая-нибудь заморская райская птаха. Пара муравьёв на старом срезе дерева устроила драку. Рядом, третий, в роли наблюдателя, а может – рефери. На берегу речушки норка устроилась на рыбалку. Глядь, через некоторое время вытаскивает с мелководья сомёнка. Попробовала – не понравилось. Опять уселась на жёрдочку у самой воды. И надо же! Хватило терпения поймать налима, едва утащила рыбину подальше от чужого глаза.
Особое место в творчестве мастера занимает зимняя фотосъёмка. Она сложнее летней, но куда увлекательнее. Иной раз в поисках одного-единственного кадра приходится пройти на лыжах до тридцати и более километров. Про зайцев и лис у Дмитрия Меркулова столько отснято, что впору отдельную фотовыставку открывать. За каждым кадром свой, непохожий на другие, часто – занимательный сюжет.
– Бывает и так, что выйдешь в поле или ближайший лесок на часок-другой без фотоаппарата, – продолжает тему мой собеседник, – а удачный сюжет возникает как бы ниоткуда. Неожиданно сталкиваешься с неторопливо бредущим к водопою лосем. Зверь останавливается, прислушивается и замирает, погруженный в свои думы. Морозным зимним днём пройдёт мимо кабанья семья. Осторожно, без спешки. Потом остановится, и взрослые, как по команде, образуют кольцо. А в центре – самые маленькие. Постоят минут пять-десять, согреют малышей, и дальше.
Отдельный сказ о пейзажной съёмке. В последнее время к Дмитрию всё чаще обращаются с просьбой сделать фотографии для календарей, других иллюстраций.
ПРОГРЕССИЯ
Не первый год знаком с Дмитрием, с интересом слежу за его творчеством. Знаю, что люди такого склада не остаются незамеченными. На последнем курсе университета Дмитрию предложили учёбу и работу в Санкт-Петербурге. Иной бы согласился без промедления. У него же и в мыслях не было, пусть это не звучит банально, поменять свой родной край на северную столицу. Вот уж поистине – где родился, там и пригодился. Сегодня его работы всё чаще можно видеть на крупных международных фотовыставках, таких, к примеру, как «Моя Евразия». Фотоработы нашего земляка стали частью фотоэкспозиции в Министерстве финансов Российской Федерации, ряде других федеральных ведомств. На фотоконкурса «Дикая природа России 2017» Дмитрий Меркулов не новичок. В 2014 году он уже был его участником, и тоже, как и ныне, входил в число финалистов. Тогда, три года назад, в нём было представлено сорок тысяч работ. Число любителей в этой сфере растёт в арифметической прогрессии. Конкуренция на фотоконкурсах величайшая.
– И это добрый знак! – заключает фотомастер. – Чем больше людей вместо орудий охоты и добычи берут в руки фото и – видеокамеры, тем они добрее и ближе к природе. Тем больше у неё защитников.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
«Накося, выкуси»: оренбургские лошади Пржевальского стали фаворитами National Geographic