Ученые: Рыбий жир и оливкое масло обезопасят легкие от грязного воздуха
Западные ученые считают, что витамин Е, содержащийся в пищевых маслах, способен снизить негативное влияние загрязненного воздуха.
В одной из статей, опубликованных в американском научном издании, ученые попытались объяснить связь между витамином Е в организме человека и воздействием атмосферы на легкие.
Исследователи описывают эксперимент, в котором приняли участие более пяти тысяч добровольцев. Ученые проверили уровень метаболитов в крови и работу легких. Выяснилось, что у участников со сниженным показателями витамина Е легкие работали хуже.
Этот витамин содержится в пищевых маслах, например, в оливковом масле и рыбьем жире. Также его богатыми источниками являются миндаль, семена подсолнечника, авокадо и льняное семя.