Минздрав: В Беляевском районе снизилась рождаемость

Министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко посетила учреждения здравоохранения Беляевского района в рамках Дня информации. Глава регионального минздрава отметила отсутствие материнской и младенческой смертности в территории.

На встрече с медицинским сообществом Беляевского района в режиме диалога озвучивались актуальные вопросы сельского здравоохранения. Отдельно министр заострила внимание на демографической ситуации в районе.

— В Беляевском районе, по данным последней переписи, проживает 16238 человек. На 1000 человек рождаемость составляет 15,2. Данный показатель в этом году ниже, в 2014 он составлял – 17,8. Но он выше, чем среднеобластной. Если говорить о материнской и младенческой смертности, то она в вашем районе отсутствует, — подчеркнула Тамара Семивеличенко.

Также глава минздрава Оренбуржья акцентировала внимание на онкологических заболеваниях. В регионе рак молочной железы в онкологическом списке стоит на первом месте. Эксперты отмечают, что для выявления этого недуга необходимо проходить профилактические осмотры.

­- Среди населения Беляевского района высок процент сердечнососудистых заболеваний. Успешно лечить таких больных теперь стало возможным благодаря межрайонным Центрам. Ближайший к Беляевке располагается в Саракташе. Исследования, которые еще десять лет назад проводились только в крупных городах, теперь доступны каждому жителю вашего района. Для оказания своевременной и качественной медицинской помощи не достаточно врачебной квалификации, нужны еще и хорошие дороги, чтобы доставить больного в межрайонный Центр. И решить этот вопрос может помочь только власть, — ­ отметила министр.

Семивеличенко говорила и о формировании бюджета на следующий год. Для здравоохранения области он не уменьшится, но его индексация составит всего 0,4%. Новый бюджет позволит медикам работать, как и прежде. Да, значительно снизятся расходы на приобретение нового оборудования, на замену старого, на строительство, но вот на обеспечение лекарственными препаратами снижения не будет.

Не менее важным стал вопрос об обеспечении молочными смесями новорожденных. В прошлом году 60% малышей получили детское питание. В 2015 только 48%. Тамара Николаевна была очень удивлена тем, что в нашем районе такой большой процент новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании.

­ Все просто не могут быть обеспечены дополнительным детским питанием. Только малообеспеченные мамочки и те, у которых нет молока, или ребенок не прибавляет в весе. По цифрам получается, что в вашем районе почти половина новорожденных – искусственники, — резюмировала министр.

Также, в рамках общения затрагивались вопросы диспансеризации, заработной платы, оказания качественных и своевременных медицинских услуг населению.