Пётр Алферов: И к штыку приравнял я перо

Осенью 1944-го, 16-летним подростком, пришел на работу в типографию районной газеты в Чечне Петр Иванович Алферов, ныне проживающий в Ясном Оренбургской области. Прошел путь от ученика наборщика до главного редактора. 

Никогда не мечтал обычный сельский мальчишка из Ставропольского края о журналистской карьере. Трудовой путь для Петра, который накануне войны закончил 5 классов, начался в 12 лет вполне традиционно – в чабанской бригаде.

Война, неизбежность которой витала в воздухе, наступила все же нежданно-негаданно, изменив навсегда судьбы целых поколений. Старшие братья в первые дни уходят на фронт, а старшая сестра, проводив на войну мужа, возвращается домой. Берет Петю прицепщиком к себе на трактор. До прихода немцев, которые оккупировали Ставрополье в начале августа 1942 года, они сеют, пашут, заготавливают сено, убирают урожай, стараясь как можно больше дать хлеба стране.

…Судьба оказалась милостива к ним, все мужчины вернулись домой. Средний брат Иван Иванович Алферов, служивший накануне войны в Прибалтике младшим политруком, прошел фронтовыми дорогами от Смоленска до Берлина.

Без потерь пережила оккупацию и семья Петра, хотя опасность в это тревожное время всегда была рядом. В селе были расквартированы наши военнопленные, работавшие на лесозаготовках, регулярно проходили через Добровольное в сторону Калмыкии и Осетии немецкие воинские части.

Мальчишку, конечно, интересовала военная техника, на свой страх и риск Петя внимательно следил за продвижением техники и живой силы противника.

– Как-то ночью, – вспоминает Петр Иванович, – раздался стук в окно. Смотрим, стоят трое вооруженных, в гражданке, говорят на ломаном русском языке, требуют: «Откройте!». Делать нечего: в военное время вооруженных людей не пустишь – сами силой войдут. Слово за слово – «Как живете? Как дела?» – интересуются наши непрошеные гости, давно ли проходили немецкие войска. А у меня под потолком – самодельный самолет с красными звездами. Один из гостей заметил испуганный материнский взгляд, но успокоил: «Дети есть дети, пусть висит».

Петр рассказал разведчикам, что знал о немецких войсках. Двое из них, уже в военной форме, в марте 1943 года, когда немцы стали отступать, вновь заглянули на «огонек». Видно, пригодилась им тогда информация Петра.

23 февраля 1944 года, в канун праздника, началась насильственная депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской области в Среднюю Азию и Казахстан. Увозили ночами, а на их место мобилизовывали население с европейской части страны.

В Надтеречный район Петр с семьей приехали ночью 8 марта, нашли свободную землянку (в печке так и стояли чугунки с едой). В колхозе «1 Мая» занялись делом привычным – растили хлеб. Петр работал погонщиком на буйволах, а в октябре земляк позвал его в типографию районной газеты «Путь социализма» учеником наборщика. Представления о новой работе Петр не имел, но хватало в его характере любопытства и интереса к познанию нового.

…Газеты в военное время были не просто главным источником информации – с замиранием сердца следили в тылу за новостями с фронта, но и играли объединяющую, идеологическую роль. Они были столь же важны, как хлеб или оружие.

Петр быстро овладел новой профессией, став наборщиком, потом заведующим типографией. Приходилось много читать – так пополнялись знания, которых при пяти классах образования, конечно, не хватало.

С женой Антониной Васильевной они познакомились в 1946 году. В Чечню девушка переехала из Дагестана. Закончила педучилище, работала в школе пионервожатой, в райкоме комсомола, позже перешла в райком партии.

В 1949 году Петра призвали в армию. Служил курсантом в полковой школе, осваивая специальность командира танка. Но и тут профессия вновь нашла его. После сдачи экзаменов Петра приказом командира дивизии направляют в дивизионную газету наборщиком. Здесь Петр освоил первые азы журналистики.

Вернувшись домой, он работает в военкомате и попутно пишет заметки в республиканскую газету, рассказывает читателям о неразорвавшейся бомбе, обнаруженной в песчаном карьере. Так что нет ничего удивительного, что райком партии предлагает Петру вернуться в редакцию газеты «Путь социализма», теперь уже журналистом. Много лет был бессменным секретарем газеты – писал, верстал, редактировал, а в 1957-м – в это время на родину возвращаются реабилитированные чеченцы – Петра Ивановича назначают главным редактором.

– Именно в эти годы, а мне уже было 30, удалось, наконец, заняться своим образованием. Сначала закончил вечернее отделение средней школы, в 1965 году – Высшую партийную школу, отделение журналистики. В 1967 году меня приняли в Союз журналистов России, что тоже было нелегко – для вступления нужны были публикации в центральной прессе, причем всех журналистских жанров, от корреспонденции до очерка.

В 1962 году, по инициативе Н.С. Хрущева, объединяют три района – Наурский, Шелковской и Надтеречный. Петра Ивановича приглашают в объединенную газету «Терская правда» секретарем редакции, затем он становится заместителем редактора, а со временем возглавляет районную газету.

Всякое бывало в редакционной деятельности, случались и казусные вещи.

– Без ошибок не обходилось, и некоторые из них могли стоить свободы и даже жизни. Как-то однажды, еще в сороковые, фамилию товарища

Сталина в передовице исказили до неприличия. Хорошо, тираж успели с почты изъять и сжечь – дело было подсудное для всех работников редакции.

В 1990 году Петр Иванович уходит на отдых. Но спокойной жизни не получилось. Как карточный домик рассыпался СССР, начались волнения в национальных республиках. Дочь Наташа с мужем Виктором – сотрудником КГБ, пережившие в 1987 году страшное землетрясение в Армении, переезжают в Россию. Зятя, уроженца Сорочинского района Оренбургской области, направляют в Ясный. Здесь два поколения воссоединяются.

Поначалу жили в общежитии № 5 – четверо взрослых и двое детей в одной комнате. После многочисленных походов в разные инстанции молодым дали квартиру. Новоселье сыграли под Новый 1991 год, а вскоре и старшим удалось обменять дом в Чечено-Ингушетии на квартиру в Ясном. Дочь Наталья Петровна Обидина работала в школе № 2 педагогом, заместителем директора. Петр Иванович и на пенсии не сидел без дела – трудился охранником в детском саду, вахтером в местном отделении ФСБ.

Петр Алферов награжден многочисленными медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие». Имеет звание «Заслуженный работник культуры Чечено-Ингушской АССР».

…Сколько раз пытался Петр Иванович изложить на бумаге свою историю жизни – профессия журналиста обязывала, но как-то не лежала душа. «Ничего героического я не совершал», – считает он. Мы, его коллеги, рады, что восполнили сегодня этот пробел.

Фото: 1) Год 1952-й. Город Ворошиловград (ныне Луганск). Служба в дивизионной газете. 2) Год 2015-й – 70 дней до юбилея Победы

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: 

Новости с фронта: RIA56 запускает новый проект о Великой Победе