Эксперты: Оптимизация в здравоохранении позволила упорядочить помощь пациентам
Врачей иногда называют посредниками между богом и человеком, потому что они приходят на помощь в трудные моменты. В профессиональный праздник о дне медицины — интервью с главным врачом Кувандыкской райбольницы Николаем Рязановым.
— Главным фактором, угрожающим здоровью и жизни современного человека, являются сердечно-сосудистые заболевания. На базе районной больницы создан межмуниципальный сосудистый центр, работает самостоятельное подразделение — сосудистое отделение. Эти меры позволили совершенствовать качество медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями?
— Да, несмотря на прогресс в диагностике, оперативном вмешательстве, на очень большой прорыв в медикаментозном плане, эти патологии остаются лидирующими и занимают первое место в мире среди причин смертности. Для оказания помощи таким больным у нас создана система: межмуниципальный центр, первичное сосудистое отделение и региональный сосудистый центр в областном центре.
Наш межмуниципальный центр, рассчитанный на обслуживание кувандычан и населения Медногорска, оказывает помощь при инфарктах и инсультах. В 2013 году создано самостоятельное сосудистое отделение на 28 коек, заведует которым опытный врач-невролог Ф.С.Абубакирова. Отделение оснащено современным оборудованием для диагностики: компьютерным томографом, аппаратом для ультразвукового исследования…
Реорганизация позволила упорядочить оказание помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, тромболитическая терапия (растворение тромбов в сосудах) начинается уже на догоспитальном этапе службой скорой помощи, которая доставляет больного в сосудистое отделение. Затем, при осмотре, врач принимает решение о госпитализации и, если необходима операция, о направлении его в региональный сосудистый центр. Как следствие, это позволило снизить смертность поступающих в отделение пациентов. А во-вторых, улучшить качество их жизни, то есть максимально сохранить возможность полнокровной жизни.
— Этот год объявлен в России Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Планируются ли какие-то шаги в этом направлении?
— Будет продолжена отработка внедренных в последние год-два методик, дальнейшее их совершенствование. Значительный фактор в своевременной диагностике заболеваний — это продолжающаяся всеобщая диспансеризация населения. Различные анализы, проверка уровня холестерина, артериального давления также способствуют выявлению сердечно-сосудистой патологии.
Нам удалось снизить смертность среди поступающих в сосудистое отделение пациентов. Но общая цифра остается высокой. Люди умирают дома, потому что несвоевременно обращаются за медицинской помощью, так как не знают даже явно выраженных симптомов инфарктов и инсультов.
В этом году, например, человек с инфарктом десять дней дома ждал окончания новогодних каникул вместо того, чтобы немедленно вызвать скорую помощь. И такие случаи, когда больные с инфарктом поступают в отделение с большим опозданием, в нашей практике не редкость. А ведь для спасения жизни здесь может быть дорога каждая минута.
Поэтому ведем просветительскую работу среди населения. Врачи-кардиологи подготовили в районную газету материалы о мерах профилактики и признаках инфарктов и инсультов, при которых требуется немедленная медицинская помощь. Информация такого рода может помочь людям сохранить жизнь.
— Служба неотложной медицинской помощи — шаг в улучшении качества и доступности медицинской помощи или вынужденная мера для разгрузки скорой в связи с ростом вызовов?
— Скорая помощь вызывается, когда существует угроза жизни больному. А неотложная — для тех случаев, когда человеку плохо, но нет смертельной угрозы. Если скорая должна приехать на вызов в течение 17 минут, то для оказания неотложной помощи предусмотрено 2 часа.
Нередко скорую вызывают в случаях, когда экстренные меры не нужны. А в это время больной, которому они необходимы, может остаться без медицинской помощи. Поэтому и разделили эти функции.
— Участковые больницы были преобразованы в амбулатории. Это повлияло на качество медицинской помощи сельскому населению?
— Там нет условий для выполнения стандартов оказания медицинской помощи. Нет специалистов, нет возможности делать анализы, нет диагностической техники. Поэтому там оставлены дневные стационары. А если больной нуждается в круглосуточной госпитализации, его направляют в районную больницу, где можно оказать более качественную помощь.
— У вас хватит мест всем?
— Мест достаточно. Если есть показания, человека поместят к нам в отделение. Мы сейчас даже сокращаем количество коек за невостребованностью, так как койка должна работать 330 дней в году.
— С прошлого года начали дорожать лекарства. Какая ситуация с обеспечением медикаментами для лечения больных в стационарах?
— Все необходимые лекарственные препараты у нас имеются. Бывают отдельные ситуации, когда сложно купить нужное больному лекарство, потому что это сейчас делается через торги. Тогда мы вынуждены просить пациента приобрести его, но потом компенсируем стоимость: человек приносит чек, и мы возвращаем деньги. Такие моменты, к сожалению, были и остаются.
— В рамках программы модернизации лечебным учреждениям выделялась различная диагностическая техника. На каком уровне сегодня находится техническое оснащение больницы?
— Мы получили, например, фиброскоп стоимостью свыше 100 тысяч рублей и другое дорогостоящее оборудование. Хотелось бы приобрести более современное рентгеновское, эндоскопическое оборудование, но оно стоит больших денег.
Недавно Минздрав выделил 1,5 миллиона рублей на капитальный ремонт лифта. Сейчас идет монтаж, на днях он должен быть готов. И этот больной вопрос наконец разрешится. В целом, на 80-90 процентов от необходимого больница оснащена.
— Кто сегодня стоит на страже нашего здоровья? Сколько врачей, среднего персонала трудятся в лечебных учреждениях?
— Медицинскую помощь оказывают восемь отделений районной больницы, пять амбулаторных больниц и 36 фельдшерско-акушерских пунктов. В них работают 100 врачей по 26 специальностям и около 500 человек среднего медперсонала.
В наш профессиональный праздник поздравляю всех медицинских работников, которые трудятся в районе, восстанавливают здоровье, спасают жизни наших граждан. Желаю всем здоровья, семейного благополучия, успехов в их тяжелом, но очень нужном для общества труде.
Из книги отзывов и предложений райбольницы
Хочу поблагодарить врача-хирурга Медова Р.Х. за спасение моего сына. Также хочу сказать спасибо заведующему реанимационным отделением Рязанову В.Н. и всему персоналу. И отдельное спасибо Давлетшиной О., Сидалину А.У.
Огромное спасибо докторам Медову Р.Х., Махмутову Р., медсестрам и санитаркам хирургического отделения. Они просто вытащили меня с того света…
Особая благодарность за внука. Так случилось, что за один месяц внука прооперировали дважды. Благодаря высокому профессионализму, чуткости Р.Х.Медова операция прошла успешно. Спасибо всем!
Хочу отметить хорошую работу, чуткость врача И.А.Романенко и медсестры Герасимовой Светланы.
Огромное спасибо за труд всему хирургическому отделению…
Фото автора