Юлия Балтенко: Мы сохранили сеть сельского здравоохранения
Заместитель министра здравоохранения Оренбургской области Юлия Балтенко рассказала RIA56 о положении дел в сфере сельского здравоохранения, а также о планах по развитию.
— Сельское здравоохранение находится в приоритете деятельности правительства области и министерства здравоохранения. В Оренбуржье на сегодняшний день действуют 35 районных больниц, 952 ФАПа, 156 врачебных амбулаторий и 13 участковых больниц. Сеть сельского здравоохранения у нас полностью сохранена.
— Та динамика ФАПов, которая вызывала очень острые споры, обусловлена объективными причинами. Это и уменьшение жителей населенных пунктов, и длительное отсутствие медицинского работника на ФАПе, и аварийное состояние зданий. Поэтому на сегодняшний день количество фельдшерско-акушерских пунктов составляет 952.
— Последние два года было проведено преобразование участковых больниц, где неэффективные стационарные койки заменены врачебными амбулаториями. Кроме того, при этих учреждениях развиваются дневные стационары. Из 69 больниц 56 преобразованы во врачебные амбулатории. При этом мы не допустили сокращения медработников. Учитывая то, что у нас есть 199 сел без ФАПов, в 2014 году была организована служба мобильных фельдшерско-акушерских пунктов. Нам удалось охватить регулярной медицинской помощью малые села. Это около 30 тысяч оренбуржцев.
— В это году в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» мы запланировали взамен аварийных ФАПов возведение модульных конструкций. Всего до 2020 года их планируется возвести 94. Уже в этом году планируем строительство 20 подобных сооружений. И уровень специализированной медицинской помощи в сельских территориях за счет этого должен вырасти.
— За период внедрения программы модернизации здравоохранения развернуты 15 межмуниципальных центров по профилю травматология, пять первичных сосудистых отделений и десять межмуниципальных центров неотложной кардиологии и неврологии, а также 13 центров акушерства и гинекологии.
— Во всех сельских территориях у нас есть возможность использовать дистанционную консультацию по электрокардиограммам. Отработаны вопросы маршрутизации пациентов. Больные с острой сосудистой патологией доставляются из всех сельских населенных пунктов в межмуниципальные центры и в региональный сосудистый центр. По итогам 2014 года практически 80% пациентов с инфарктами и инсультами получили экстренную помощь в специализированных отделениях. Уровень летальности в этих отделениях в 2,5 раза ниже, чем в обычных лечебно-профилактических учреждениях.
— В области успешно работает санитарная авиация. Летный транспорт используется для доставки бригад специалистов в отдаленные территории области. В прошлом году было выполнено 107 летных заданий. Этот метод транспортировки пациентов показал свою эффективность.
— Важным является вопрос обеспеченности медицинскими кадрами. По итогам 2014 года в сельской местности трудились 1610 врачей. И эта цифра заметно выше среднероссийских показателей. Но, к сожалению, есть отдельные территории, где крайне низкая обеспеченность медицинскими работниками: Кваркенский, Адамовский, Тоцкий, Асекеевский, Домбаровский, Светлинский, Акбулакский районы. Одной из мер восполнения кадровой нехватки стал федеральный проект «Земский доктор». За время его реализации в село мы привлекли 342 врача. В этом году планируется привлечь еще 90 медработников. В 2015 за счет средств областного бюджета предусмотрены единовременные компенсационные выплаты выпускникам средних медицинских образовательных учреждений – 344 тысячи рублей. Около 30 выпускников мы хотим привлечь по этой программе.