Газпром лишился статуса национального достояния

На фоне скептических заявлений аналитиков о дивидендной политике Газпрома Роснефть закрепилась на позиции самой дорогой компании России, вновь опередив Газпром на Лондонской бирже. Капитализация крупнейшей нефтяной компании составила 51,5 млрд долларов против показателя 51,1 млрд долларов у газовой монополии.

Еще в апреле 2016 года эксперты отмечали, что за последние семь лет рыночная капитализация Газпрома упала с 369 до 56 млрд долларов и газовая монополия на некоторое время уже теряла первое место по рыночной капитализации среди компаний России. После рекомендации совета директоров Газпрома установить дивиденды по итогам 2015 года в размере 7,89 рубля на одну акцию аналитики Morgan Stanley отметили, что дальнейший рост газового гиганта крайне маловероятен. Об этом пишет Федералпресс.

Относительно небольшой объем дивидендов стал разочарованием для всего инвестиционного сообщества. Аналитики Citi назвали рекомендованные дивиденды «многоуровневым разочарованием» и отметили, что Газпром не довел дивидендные выплаты даже до вполне достижимого уровня 25 % от чистой прибыли по МСФО, требуемого правительством с этого года. Кроме того, 6%-е увеличение размера дивидендов относительно ранее выданной рекомендации все равно намного уступает 40%-му увеличению, объявленному Роснефтью несколько недель назад, когда нефтяная компания приняла решение о повышении коэффициента дивидендных выплат за 2015 год с 25 % до 35 % прибыли по МСФО. Следовательно, Газпром выглядит слабее на фоне другой госкомпании, как с точки зрения увеличения процента дивидендных выплат относительно начальной рекомендации, так и с точки зрения абсолютной суммы выплат.

Аналитики «Атона» объясняют дивидендное решение Газпрома потребностями компании в финансировании крупных инвестиционных проектов, таких как планируемый трубопровод в Китай, а также выплаты внешних долгов. «С учетом того, что свободный денежный поток ожидается в 2016 году почти нулевым … и в преддверии запланированного на этот год  погашения задолженности в 9 млрд долларов компания будет едва ли в состоянии сбалансировать в этом году свои денежные потоки, погашение задолженностей и чрезмерные выплаты дивидендов», – цитирует «Рейтер» доклад компании «Атон».

В HSBC подчеркнули, что Роснефть и «Башнефть» – это, похоже, единственные госкомпании, которые по итогам 2015 года увеличили дивиденды на 43–45 % после требования правительства установить размер дивидендов в 50 % от чистой прибыли. Правительство, отмечают аналитики банка, может теперь вернуться к идее увеличения налогообложения нефтегазового сектора, однако, по их мысли, «это скорее может коснуться Газпрома, чем нефтяных компаний, для которых рост налогов будет означать снижение капзатрат, а значит, и снижение объема налоговых поступлений».

Учитывая дивидендные решения Газпрома, на рынке вызывает недоумение рост доходов членов правления компании.  Согласно отчету газового холдинга по РСБУ, доходы 17 человек в составе правления за первый квартал 2016 года выросли в два раза и составили 1,142 млрд рублей. В прошлом году этот показатель был на уровне 558 млн рублей.

За прошедшее десятилетие добыча газа Газпромом сократилась почти на четверть, с 556 млрд куб. м в 2006 году до 419,5 млрд в 2015-м. При этом, по словам аналитиков, дело отнюдь не в сокращении спроса. Спрос в Европе растет из-за сокращения европейской добычи (в силу истощения одних месторождений и усиления землетрясений при разработке крупнейшего европейского месторождения в голландском Гронингене), однако доля Газпрома на рынке ЕС не может быть увеличена в силу принципиальных политических ограничений. Российские же независимые производители газа не допускаются на рынок Европы в силу исключительной привилегии Газпрома, результатом чего является приход на него американского сланцевого газа (который дороже российского минимум на 30 %). Кроме того, Газпром постепенно уступает внутренний рынок России своим конкурентам и, как признают эксперты, отпугивает внутренних потребителей своей нерациональной политикой.

Как отмечал директор Института глобализации Михаил Делягин в своей статье, опубликованной в «Независимой газете», Газпром копит лицензии про запас, не особенно заботясь о том, чтобы ресурсы были вовлечены в промышленную разработку: «Бумажные» запасы увеличиваются, однако эффективной стратегии их монетизации как не было, так и нет». Газпром уже обладает избыточными производственными мощностями в объеме 100 млрд куб. м газа в год, и его стремление нарастить ресурсную базу многим обозревателям кажется абсурдным. Ведь компания уже не раз срывала сроки своих лицензионных обязательств: чего стоит, например, заморозка проекта по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море – одного из крупнейших месторождений мира по объему запасов.

По словам Делягина, Газпром в первую очередь заинтересован в том, чтобы насолить конкурентам, а не освоить доставшиеся ему ресурсы, и в этом смысле напоминает собаку на сене. Из последних примеров – инициатива компании по участию в аукционе в Ненецком автономном округе, где целью стали Лаявожский и Ванейвисский участки с суммарным объемом запасов более 200 млрд куб. м газа. Следует напомнить, что еще в 2007 году за нарушение лицензионных соглашений Роснедра лишили «дочку» Газпрома ЗАО «Печорнефтегазпром» лицензии на Лаявожское месторождение. И с тех пор, по сути, ничего не изменилось.

Проблемы с добычей сопровождаются падением финансовой эффективности: скорректированный свободный денежный поток упал на 40 %, из-за опережающего роста «прочих» расходов снизилась маржа EBITDA (прибыли без амортизации, процентов и налогов). Контроль за инвестиционными расходами крайне слаб: так, годовая инвестиционная программа была увеличена на 28 % в октябре 2015 года. И создается впечатление, что компания задним числом признает осуществленные сверх этой программы или завышенные в ее рамках расходы. Чистый долг вырос на 26 %, его соотношение к скорректированной EBITDA увеличилось за год в полтора раза.

«Как и в 2014 году, Газпром списал 210 млрд рублей, указав конкретные причины списания лишь для 56,3 млрд – чуть более четверти суммы, – пишет Делягин. – Из национального достояния он легко может превратиться в национальную черную дыру, и неосмысленное сохранение его разнообразных льгот, выводящее его из конкурентного поля, лишь ускорит этот процесс».