IT-кластер во Владимире открылся с приходом дата-центра «Яндекса»

Открытие дата-центра компании "Яндекс" во Владимире, запланированное на февраль 2017 года, послужит началом создания интеллектуального кластера во Владимирской области.

Рейтинг Агентства стратегических инициатив (АСИ), в котором регион занимает восьмую позицию, не оставляет сомнений в том, что местные власти прикладывают достаточные усилия для привлечения глобальных корпораций и улучшения инвестиционного климата, рассказал корреспонденту ТАСС вице-губернатор региона Роман Русанов.

"Яндекс" — очень важный проект для региона, и мы всерьез рассчитываем, что создание дата-центра послужит началом для развития интеллектуального кластера. Мы работаем в этом направлении", — отметил Русанов.

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, который проводится АСИ, в июне 2016 года Владимирская область поднялась с 18-го места на 8-е, войдя во вторую группу "Регионы с комфортными условиями для бизнеса".

"Сейчас мы находимся в состоянии активного монтажа первого IT-модуля, до конца года начнут испытания, с февраля начнется его ввод в эксплуатацию", — сообщил генеральный директор компании ООО "Яндекс ДЦ Владимир" Николай Иванов. 

Всего IT-модулей будет пять. Здесь же строится подстанция 110/20 МВт с двумя трансформаторами по 25 МВА — ее мощности хватит на обеспечение потребностей двух очередей дата-центра. Эта подстанция присоединяется напрямую к сетям Федеральной сетевой компании (ПАО "ФСК ЕЭС"). Владимирский дата-центр станет двенадцатым и самым современным из когда-либо построенных дата-центров "Яндекса", общая мощность центра составит 40 МВт.

Точный объем инвестиций в проект не уточняется. Администрация Владимира неоднократно называла сумму 4,5 млрд рублей: "Эта цифра имеет право на существование", — уклончиво комментирует представитель компании. "В этом проекте мы постараемся превзойти дата-центр в финском городе Мянтсяля, построенный Яндексом в 2014 году, как с точки зрения эффективности, так и технологий", — отметил Иванов.

В "Яндексе", отмечают, что тепло, выделяемое серверами, специалисты компании приспособили для отопления города Мянсала. Во Владимире применение подобной технологии тоже обсуждается, но, по словам Иванова, в более реальной плоскости переговоры ведутся с желающими построить по соседству тепличное хозяйство или заняться выращиванием аквакультур.

Говоря об энергоэффективности, руководитель проекта отметил, что специалисты постараются добиться того, чтобы отношение мощности, потребляемой серверами, к мощностям, необходимым для обеспечения других систем (PUE), сократилось до 1,08. Сейчас в большинстве коммерческих дата- центров в России этот показатель составляет 1,5-1,6. Кроме того, компания внедряет новый подход к строительству. Проект разбит на очереди, отдельные здания, а каждая очередь состоит из модулей, которые можно строить и вводить в эксплуатацию по мере необходимости. Сейчас в завершающей стадии готовности находится первое из четырех запланированных зданий.

"Каждое здание представляет собой полностью автономные с точки зрения инженерных систем IT-модули с полным набором основного и вспомогательного оборудования. Можно строить каждый модуль отдельно от другого, они могут работать независимо друг от друга. Каждое здание включает в себя пять таких модулей — которые можно строить как одновременно, так и по очереди. Второе здание мы начнем строить года через два-три. Так же поэтапно возводя IT-модули", — пояснил собеседник агентства.

Известно, что компания отказалась от применения системы пожаротушения в IT-модулях, получив на такое техническое решение специальные технические условия. "С одной стороны мы применили целый ряд технологий, исключающих возможность возникновения пожара в принципе. С другой стороны такое решение упрощает процесс эксплуатации объекта и снижает затраты на владение им", — сказал Иванов.

Почти два года назад "Яндекс" начал выбирать место для строительства между Московской, Владимирской, Ленинградской и другими областями. Сначала приоритет отдавался Подмосковью с расчетом использования мощностей подстанции "Волоколамская". В пользу такого решения говорило и техническое качество оборудования, и логистические преимущества. Однако на этапе проработки предпроектных решений и согласования земельных вопросов от этой площадки отказались.

"Если быть точнее, Московская область просто с нами не стала разговаривать, возможно, она посчитала, что "Яндекс" для них слишком маленький. А многие вопросы, в том числе земельные, прямо зависят от позиции региональной администрации. При том что площадка у подстанции "Волоколамская" для нас была очень привлекательной, от нее пришлось отказаться", — напомнил Иванов.

Администрация Владимирской области помогла оперативно решить все вопросы по земле и получению всей необходимой исходной документации. "Могу сказать, что во Владимирской области все проходило без проблем, в оперативном режиме. Тем не менее, год с момента принятия решения заняло оформление всей исходной разрешительной документации, притом что активная фаза строительства занимает 6-8 месяцев. Год по российским меркам — это объективно хороший показатель. Все зависит от региона, у нас был опыт, когда от принятия решения до получения разрешения на строительство уходило 2-3 года", — добавил Иванов.

Как уточнил Русанов, за последние три года объем инвестиций в основной капитал вырос в 1,3 раза (с 61 млрд рублей в 2012 году до 80,5 млрд рублей в 2015 году), в том числе по организациям МСП — в 2,1 раза (с 6,3 млрд рублей в 2012 году до 12,9 млрд рублей в 2015 году). За 2013-2015 годы в области запущено 41 новое производство, создано 4 тыс. рабочих мест.

"Восьмое место Владимирской области в рейтинге АСИ свидетельствует о наших огромных усилиях. Этот рейтинг объективный. Все мероприятия по улучшению инвестиционного климата идут под контролем губернатора. То есть у каждого главы, у каждого чиновника областной администрации есть личная ответственность за ускорение процедур, за отсутствие бюрократии, за работу с каждым конкретным инвестором", — отметил Русанов.

В качестве иллюстрации мер по привлечению инвесторов вице-губернатор привел пример оптимизации ставок арендной платы за землю и земельного налога. Для земельных участков сельхозназначения принято решение о снижении ставки арендной платы с 2,5% до 1,5% от кадастровой стоимости. Также власти смогли в несколько раз ускорить процедуру подключения газа и присоединения к электросетям.

"В сфере регионального регулирования тоже есть результаты. Сформирован полный перечень административных процедур и процессов по технологическому присоединению к электросетям. Разработан и утвержден единый типовой регламент по технологическому присоединению к электросетям. Теперь сроки подключения потребителей 15-150 кВт составят не более 20-45 дней без проведения строительно-монтажных работ и не более 90-100 — с проведением работ", — добавил Русанов.

По итогам 2015 года Владимирская область стала победителем конкурса Минпромторга "Экспортер года" среди всех субъектов РФ, 90% владимирского экспорта приходится на товары с высокой добавленной стоимостью.