«Братское» эмбарго: как ограничения на экспорт в Казахстан могли ударить по экономике Оренбургской области?

В Казахстане всего через месяц после запуска ЕАЭС обсуждалось введение запрета или ограничений на поставки из России товаров, которые после девальвации рубля слишком сильно подешевели. Подобная торговля, по мнению республиканских экономистов, может подорвать устойчивость внутреннего рынка Казахстана — рубль за три месяца упал по отношению к тенге почти на 50%. Буквально через несколько часов информация об эмбарго была опровергнута властями республики, однако даже теоретическая возможность подобной меры серьезно обеспокоила оренбургский бизнес.

В частности, под запрет или ограничения могли, по сообщениям СМИ, попасть нефтепродукты, автомобили, металлы, мясо птицы, мука, соки, кондитерские изделия. Именно в этом сегменте производители Казахстана на данный момент  не могут конкуррировать с российскими товарами по ценам. 

Как отмечает газета Коммерсантъ, для компаний из России поставки в Казахстан не являются масштабным бизнесом, но подобные решения прямо угрожают экономической интеграции двух стран. Этот тезис частично подтверждает и ненавзванный источник газеты в Минсельхозе РФ. Статистика Таможенного союза, по заявлению чиновника министерства, не подтверждает резкий рост импорта российской продукции в Казахстан, но и не учитывает мелкооптовых партий и объемов, ввозимых физлицами. В Казахстане же, по сообщениям издания, подчеркивают, что основные импортные объемы из России проходят по режиму ненаблюдаемой торговли, поэтому это неконтролируемо и учету не поддается.

Для Оренбургского бизнеса именно физлица и мелкий опт составляет одну из ключевых линий торговли с Казахстаном. Помимо того, попадание в  «черный список» нефтепродуктов создает опасность и для крупного бизнеса. Только в 2013 году прирост объема взаимной торговли с Казахстаном составил 13,4% (данные за 2014 год пока не опубликованы). Львиную доля экспорта составляет продукция топливно-энергетического комплекса — 70%. Так, свыше 8 миллиардов кубометров газа и около 1,5 миллионов тонн конденсата в год поступает в регион на переработку с Карачаганакского месторождения Республики Казахстан. Долгосрочный договор на поставку карачаганакского газа до 2022 года. Сейчас ведутся переговоры по пролонгации договора до 2038 года с увеличением объемов поставки газа до 9 миллиардов кубометров в год.

Менее значительно в Казахстан поступает продукция металлургии с долей 2,6%, минеральные продукты (2,5%), продовольственные товары (2,4%) и продукция машиностроения (2,3%).

Еще одна «болевая» точка Оренбургской области — автомобили. В прошлом году после падения рубля жители Казахстана купили или заказали в Оренбургской области более тысячи автомобилей. И если официальные поставки в Казахстан сохранятся, процесс заморозки «серых» продаж может стартовать в любое время и без всяких официальных эмбарго. В Казахстан машины перегоняют, как правило, в обход местных правил, а «закупки» в соседнем регионе создают большую проблему для местных авторынков.

В ноябре Астана вводила запрет на поставки российской водки, пива и пивных напитков, мотивируя это их несоответствием новым требованиям по маркировке импортных товаров.

Торговля с Республикой Казахстан, в особенности после вступления в силу договора о ЕАЭС, является одним из важнейших факторов для оренбургского бизнеса — как для крупного, так и для малого. Любое эмбарго в данной ситуации может не только разорить малые предприятия, но и ударить по дефицитному областному бюджету.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2661304

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2661304

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2661304