Сергей Иванов рассказал про экологию, дороги и Исаакий
Экология Арктики и российских рек требует особого внимания, система «Платон» действительно помогает российским дорогам, а городам России нужно тщательнее следить за свалками. Об этом рассказал специальный представитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, который провел встречу с участниками медиафорума «Правда и справедливость». На встрече присутствовали журналисты из Оренбургской области, которым, увы, не удалось задать вопросов спецпредставителю Президента.
— Экологические проблемы мне близки, в первую очередь — из-за хорошего знания регионов. Я объездил всю Россию, будучи министром обороны, посетил многие регионы в должности главы администрации Президента России. Конечно, в рамках работы спецпредставителя по экологии и транспорту, мне пришлось вникнуть в специфику более глубоко, — отметил Иванов.
Он также подчеркнул, что опыт работы в спецслужбах помогает ему и сейчас.
— Многие вещи понимаю и чувствую заранее — рефлексы все сохранились, — отметил он.
Встреча Иванова со СМИ началась с обращения к Народному фронту. По его словам, Общероссийский народный фронт за последнее время сделал очень много для привлечения внимания общества к проблемам экологии.
— Считаю, что региональные журналисты гораздо ближе к конкретным проблемам, чем многие федеральные СМИ. Вам непросто работать, когда под боком местное начальство, крупные бизнес-структуры, и говорить правду непросто, а порой и опасно, — сказал Иванов.
Сегодня, по его словам, РФ сделала рывок в сфере экологии. В стране существенно выросло финансирование экологических программ, а экосистемы частично оздоровились. Иванов отметил, что Россия является экологическим донором, поскольку за счет лесов поглощает углекислого газа больше, чем выбрасывает в атмосферу. Но, уверен он, это не значит, что нужно бездействовать.
Особое внимание спецпред Президента уделил проекту «Карта свалок».
— Общероссийский народный фронт в последнее время очень много сделал для того, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам. Например, карта свалок: 20 тысяч нелегальных свалок в России уже посчитано. Вы можете спросить, стало ли их меньше. Почти не стало. Решения приняты по 82 свалкам, но это уже первый шаг вперед, — подчеркнул Иванов.
В ходе ответа на вопрос о состоянии Волги Иванов рассказал о том, какие меры будут приняты для спасения этой реки от обмеления и загрязнения. Аналогично он ответил на вопрос об обмелении Лены и вырубке лесов в Амурской области.
— Загрязнили — очищайте. Вырубили — посадите новые. Реки — наше богатство. Питьевая вода — один из главных ресурсов России. Тот же Байкал, при всех экопроблемах, остается главным ресурсом пресной воды в России и одним из ключевых в мире. Вода вкуснейшая. Вопросами рек и озер мы занимаемся пристально. Это не просто экологическая повестка, это стратегический вопрос, — отметил он.
Что касается транспортных вопросов, то Иванов рассказал о системе взимания платы с автомобилей «Платон», которая, по его словам, способна изменить ситуацию с дорогами в стране к лучшему.
— Я однозначно за «Платон», потому что регионы сейчас умоляют правительство, чтобы им были даны такие же права по «Платону», как и на федеральных трассах, и тогда будет организован наконец-то сбор денег на ремонт и региональных дорог. Везде есть тарифы: на авиатранспорте, на водном транспорте. И только на автомобильных дорогах не было тарифов. И я полагаю, что аналогичная система может быть полезна и региональным дорогам, и даже муниципалитетам — вопрос в готовности регионов их вводить, я знаю, что многие готовы, — заключил Сергей Иванов.
Спецпред обратился и к политической повестке. По его словам, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге нельзя передавать РПЦ, не спросив мнения граждан. При этом он отметил, что постоянно ориентироваться на позицию Кремля в вопросах инфраструктуры и благоустройства нельзя.
— У меня в подъезде лампочка перегорела, почему мне Кремль не меняет? Это можно и на местном уровне решить. Нельзя в такой огромной стране всем управлять из Кремля. Но это не значит, что не надо ничем управлять, — заключил он.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Эксперты: Региональные СМИ остаются опорой российской информационной повестки
Оренбургские журналисты получили дипломы форума «Правда и справедливость»