The National Interest: Китай поднимет в воздух супер-оружие

Исторически Военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая (ВВС НОАК) отставали от ВВС других мировых держав – таких, как США. Сейчас КНР планирует выпускать собственные истребители «пятого поколения», сравнимые с американскими F-22 Raptor и F-35 Lightning II, пишет The National Interest.

В Америке многие специалисты полагают, что в этом проекте китайцы используют украденные хакерами американские технологии. Чтобы повысить скорость и качество производства до сопоставимого с американским уровня, КНР также использует аддитивные технологии (3D-печать). J-20 «Черный орел» должен встать в строй к 2018 году, а J-31 «Кречет» — к 2020 году. Если заявления Китая соответствуют действительности, его новые истребители заметно расширят его возможности – как в области защиты воздушного пространства, которое он считает своим, так и в области нападения в случае войны. В особенности последнее относится к воздушному удару по Тайваню (КР), приводят перевод статьи ИНОСМИ.

Новые достижения ВВС НОАК 

В период с 1990 года по 1992 год КНР купила у России 24 истребителя Су-27. Слегка их модифицировав, она начала выпускать на их основе свои J-11. В ответ США продали Тайваню 150 F-16. Приобретение Су-27 – истребителей четвертого поколения – открыло современный период в истории китайских военно-воздушных сил. С тех пор они становятся все эффективнее. В 2010 году половина воздушного флота ВВС НОАК все еще состояла из самолетов, созданных на основе советских моделей 1950-х и 1960-х годов – МиГ-19 и МиГ-21, — однако за последние пять лет воздушная мощь Китая сильно выросла. В этом году КНР, помимо активной работы с технологиями пятого поколения, почти договорилась с Россией о покупке 24 русских Су-35 — истребителей «поколения 4++». 

Сейчас основным истребителем ВВС НОАК остается J-11, однако эта модель пока не была проверена в деле. Наиболее известна она по августовскому инциденту 2014 года, в ходе которого J-11 перехватил американский разведывательный самолет P-8A Poseidon в 135 милях к востоку от острова Хайнань. J-11 дважды приближался к американцу на расстояние в 50 метров. Агрессивные маневры китайского пилота ясно продемонстрировали, что КНР не потерпит присутствия разведывательных самолетов в воздушном пространстве своей исключительной экономической зоны. 

Пятое поколение

С 2008 года КНР работает над истребителями пятого поколения – как для собственного использования, так и для продаж на международном рынке. Этим занимаются две китайские компании: Chengdu Aircraft Industry Group (J-20) и Shenyang Aircraft Corporation (J-31). Обе они принадлежат государственной Aviation Industry Corporation of China (AVIC). Очень вероятно, что в арсенале НОАК J-20 и J-31 будут дополнять друг друга. J-20 ближе к вступлению в строй – его первый испытательный полет прошел в 2011 году, а к 2018 году он должен достичь первоначального оперативного потенциала. Так как оба самолета пока находятся в стадии прототипов, их точные параметры неизвестны. Однако, по слухам, J-20 обеспечит Китаю возможность наносить дальние удары и будет способен достичь любой точки Западно-тихоокеанского региона. Он также будет первым стелс-истребителем на вооружении у НОАК. В случае конфликта J-20 будет, вероятно, использоваться для воздушных боев и должен будет ограничивать зону охвата РЛС и дистанцию ударов противника. J-31 может стать мощным дополнением к J-20, примерно по той же схеме, которую США планируют для своих F-22 и F-35. Если J-20 больше годится для боя с самолетами противника, J-31 станет «идеальным истребителем для стратегии преграждения доступа и блокирования зоны (A2AD) в Западно-тихоокеанском регионе». J-20 немного быстрее: его максимальная скорость составляет 2,5 Маха, а максимальная скорость J-31 – 2 Маха. Боевой радиус у обоих истребителей равняется примерно 2000 км. 

По мнению американских официальных лиц, J-31 по параметрам будет соответствовать американским истребителям четвертого поколения – таким, как F-15 Strike Eagle и F/A-18 Super Hornet, — или их превосходить. Возможно даже, что он сможет соперничать с F-22 или F-35. однако это в большой степени будет зависеть от целого ряда факторов – например, от подготовки китайских пилотов, количества истребителей пятого поколения у НОАК и надежности их радаров и другого оборудования. В конце 2014 года глава AVIC Линь Чжоумин (Lin Zhouming) сделал еще более смелый прогноз. «Когда J-31 взлетит в небо, он определенно сможет одолеть F-35. Это совершенно точно», — заявил он. Даже если ни один из китайских истребителей не сможет сравниться с американскими самолетами пятого поколения, они все равно могут радикальным образом изменить динамику как конфликта с США, так и вторжения на Тайвань. 

Последствия

Если КНР решит атаковать через Тайваньский пролив (НОАК каждый год отрабатывает этот сценарий на учениях), превосходство в воздухе будет ключевым фактором по трем причинам: из-за относительно небольшой величины воздушного пространства над Тайванем, из-за способности военно-воздушных сил КР (ВВС КР) насытить это воздушное пространство своими истребителями и из-за мощной системы ПВО, имеющейся у КР. Если КНР не сможет с помощью своих ВВС воспрепятствовать ударам по своим кораблям, пересекающим пролив, операция почти наверняка провалится. Использующие новейшие технологии истребители могут дать НОАК важное преимущество в воздухе перед ВВС КР и обеспечить успех вторжения. Это, безусловно, должно вызывать у США беспокойство на всех уровнях — стратегическом, оперативном и тактическом.