Оренбуржцам покажут, кто главный: в области отменяют прямые выборы

Выборы мэров городов, а также глав районов и поселков в Оренбургской области доживают последние дни. Начиная с марта 2015 года руководители муниципалитетов не будут возглавлять города, районы и поселки по итогам голосования.

Согласно изменениям в закон «Об организации местного самоуправления в Оренбургской области», которые депутаты должны приняли 25 февраля, на очередном заседании Законодательного собрания, главы всех сельских и городских поселений, а также городских округов и муниципальных районов будут избираться представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавлять местную администрацию. Исключения составляют только те населенные пункты, где полномочия совета выполняет народный сход: там главу по-прежнему будут избирать население.

Резонансный законопроект, фактически ликвидирующий в Оренбургской области институт выборов руководителей муниципалитетов, бурно обсуждался в комитетах областного парламента. В пояснительной записке к документу отмечается, что документ подготовлен для исполнения норм избирательного законодательства РФ — соответствующие поправки депутаты Госдумы приняли несколько недель назад. В Госдуме, впрочем, оставили регионам маневр: прямые выборы там фактически отменялись, но субъекты федерации могли сохранить систему, при которой глава района или города избирался из состава депутатов (применялась примерно в 40% муниципалитетов, включая Оренбург).

Несмотря на возможность сохранить хоть какую-то форму выборов, президиум Совета муниципальных образований Оренбургской области принял решение о схеме выборов, при которой местный совет просто одобряет (или не одобряет) кандидатуру, предложенную комиссией. Инициаторами подобного решения, по данным областного правительства, стали сами главы муниципалитетов. Решение было принято Советом единогласно. После этого документ отправился на обсуждение в Законодательное собрание.

Стоит отметить, что законопроект, по большей части, формировался «молча» — публичных дискуссий, встреч с населениями (за исключением некоторых городов), выступлений и интервью по этому поводу практически не было. Несмотря на публичное молчание, возражения против законопроекта, в частности, поступали от члена фракции КПРФ Рябова (предлагал избирать главу из состава депутатов) и фракции ЛДПР (предлагалось избирать глав напрямую, всенародным голосованием). Обе поправки рекомендованы к отклонению как комитетом Заксоба по местному самоуправлению, так и инициаторами поправок в закон — ассоциацией муниципальных образований. Последние, в частности, в мотивированном отзыве отметили, что прправки КПРФ и ЛДПР, по сути, меняют концепцию закона, а также указали на ряд юридических неточностей.

Любопытно, что единого образца комиссии, выдвигающей кандидатуру главы муниципалитета, не будет: для сельского поселения будет работать комиссия одного типа, а для города или района — совсем другого. Так, для городов половину членов комиссии (единого стандарта по числу заседающих в комиссии тоже нет – его установят депутаты) будет назначать губернатор, половину – совет депутатов. В случае с сельскими поселениями, вместо губернатора половину членов будет назначать глава района. Формируя комиссию для избрания главы района, половину членов комиссии назначит губернатор, по четверти – райсовет и поссовет райцентра.

Помимо отмены выборов глав, законопроект, по сути, еще и отменяет институт сити-менеджеров. Фактически, эту задачу, согласно заявлениям в Госдуме, ставили и федеральные депутаты, принимая новую схему выборов глав населенных пунктов.

В пояснительной записке уточняется, что закон вступит в силу после публикации, но не ранее седьмого марта 2015 года. Однако единственные в марте выборы состоятся только 15 числа, и глав касаться не будут: в Адамовке будет избран совет депутатов.

Таким образом, осенью 2015 года глав городов, районов, поссоветов и сельсоветов выбирать уже не будут – их возглавят предложенные комиссией и одобренные советами кандидаты. Это коснется большинства населенных пунктов Оренбургской области (львиная доля муниципалитетов избирала советы и глав в октябре 2010 года), включая Оренбург, Орск и Новотроицк.