Politico: Россия переживает расцвет сельского хозяйства
Кремль заявляет, что ему удалось выиграть санкционную войну с Западом, указывая на существенное повышение показателей в сельскохозяйственном секторе. Но это лишь отчасти правда. Когда в 2014 году Запад ввел против России санкции, а Москва ответила ему торговым эмбарго, подавляющее большинство политиков и экспертов полагали, что Москва навредила себе еще больше, отказавшись от продуктов питания из Евросоюза. Но спустя менее двух лет Кремль настаивает на том, что эти санкции привели к активизации нового поколения фермеров-стахановцев, которые не прекращают ставить новые рекорды и добьются перехода страны на полное самообеспечение уже к 2020 году, пишет Politico.
Однако приписывать расцвет российского сельского хозяйства действию санкций было бы ошибкой. Умелое управление земельными угодьями и погода сыграли гораздо более значительную роль в превращении России в крупнейшего в мире экспортера пшеницы. Более того, все разговоры правительства о положительных результатах санкций помогают отвлечь внимание общественности от главного негативного аспекта, а именно от роста цен на продукты питания, широкое распространение контрафактной продукции и слабого рубля, который нанес сильный удар по покупательной способности.
Президент России Владимир Путин возглавил кампанию по переходу на самообеспечение, заявив, что экспорт продуктов питания приносит России больше доходов, чем экспорт оружия. Он даже пообещал сделать Россию крупнейшим в мире поставщиком органических продуктов питания, возможно, развязав кулинарную холодную войну с мегафермами США, использующими массу достижений биоинженерии.
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев уловил этот новый настрой, заявив в конце сентября, что запрет на ввоз в Россию продуктов питания из Евросоюза оказывает настолько положительное влияние на сельскохозяйственный сектор России, что ему хотелось бы, чтобы санкции сохранялись как можно дольше. «Мы заинтересованы в том, чтобы они сохранились еще на пять лет, — сказал он в интервью телеканалу Россия 24. — Российские потребители радуются, видя произведенные в России товары на прилавках магазинов».
Россия не смогла полностью избавиться от продуктов иностранного производства на полках супермаркетов, однако теперь она в гораздо большей степени готова обеспечивать себя самостоятельно. В 2013 году, до введения западных санкций и ответного торгового эмбарго, Россия импортировала 35% продуктов питания. В 2015 году эта цифра снизилась до 28%. А в 2016 году, согласно предварительным данным, она упала до 24% в первом квартале и на 22% во втором.
Там, где Москва столкнулась с нехваткой продукции — это касается в первую очередь фруктов и молочной продукции — она занялась поисками новых торговых партнеров. Россия одобрила импорт молочной продукции из Новой Зеландии и рассматривает возможности инвестиций со стороны Вьетнама и Таиланда.