Алкоголь по карточкам: новое или хорошо забытое старое?

Банковские карты предложили сделать единственным пропуском в отдел алкоголя. В Госдуме рассмотрят законопроект, ограничивающий продажу спиртного за наличные. Такая норма позволит усилить контроль за торговлей «зельем», считают законодатели. Каким по счету ограничением является этот запрет в российской антиалкогольной кампании, выяснил корреспондент RIA56.

Первый запрет на спиртное появился еще в царской России. 15 марта 1647 года царь Алексей Михайлович издал указ, запрещающий насельникам Соловецкого монастыря держать в кельях «пьянственное питье». Позже ограничение было распространено на все монастыри страны.

Не обошел «кабацкий» запрет и обычных граждан. В 1652 году появляется указ, согласно которому вводились жесткие ограничения на алкоголь. Спиртное в питейных заведениях разрешалось продавать только «на вынос». Минимальная порция отпуска была увеличена втрое. Алкоголь не продавали ночью, в воскресенье и праздники. Реализовать «кабацкую реформу» в полной мере не получилось. В 1654 году запреты я были упразднены.

Следующая антиалкогольная волна связана с именем императора Николая II. Смелую реформу государь предпринял в самом начале Первой мировой войны. Традиционный запрет на реализацию алкоголя во время мобилизации был продлен на все время войны. Под опалу попала не только водка, но вино и пиво.

В советский период истории правительство несколько раз предпринимало попытки ограничить потребление алкоголя населением страны. Один из первых приказов реввоенсовета в 1917 году запрещал изготовление спиртных напитков разного рода. Восстановить производство и торговлю алкоголем решили только в 1923 году. Следующая волна борьбы за трезвость захлестнула страну в 1929. Пивные ларьки преобразовали в чайные и столовые. Для пропаганды здорового образа жизни даже стали издавать специализированный журнал «Трезвость и культура».

В 1958 году Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками» запрещалась продажа алкоголя во всех привокзальных общепитах (кроме ресторанов). От спиртного оградили промышленные предприятия, учебные заведения, медицинские учреждения и места массовых гуляний. Продажа был запрещена в непосредственной близости к этим объектам.

«Пьянству – бой!» — объявили в 1972 году. В СССР сокращались объемы производства крепких алкогольных напитков. Приказали долго жить водке, крепостью 50° и 56°. Алкогольными напитками крепостью 30° и выше разрешалось торговать только с 11 до 19 часов. Алкоголиков и тунеядцев принудительно решили перевоспитывать в ЛТП – лечебно-трудовых профилакториях.

Самой популярной стала антиалкогольная кампания 1985 года. Так называемый «Горбачевский сухой закон» позволял торговать алкоголем пять часов в сутки — с 14.00 до 19.00. Купленное в отделе спиртного, запрещалось распивать в парках и скверах. Пример трезвости  жители страны должны были брать с членов КПСС. От партийцев требовалось «добровольное» вступление в ряды «Общества трезвости». Самым печальным последствием этого этапа запретов стали вырубленные виноградники в Молдавии.

В наше время основным документом антиалкогольной кампании является федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», активно редактируемый и дополняемый в последнее время.