Русские фермеры вытеснили турецкие помидоры со внутреннего рынка

Импорт помидоров в Россию по итогам девяти месяцев 2016 года сократился на 30%. Судя по всему, выпавшие из оборота поставки из Турции пока не удалось заменить ввозом овощей из других стран, как планировалось ранее. Однако существенного влияния на потребление это не оказывает — как отмечают эксперты, за счет строительства зимних теплиц в стране усилилось собственное производство томатов.

Импортные поставки свежих или охлажденных помидоров в Россию по итогам девяти месяцев 2016 года сократились почти на 32% — до 365 тыс. т. В денежном выражении объем поставок составил $381 млн, что на 28% меньше, чем годом ранее за этот период. Об этом свидетельствуют подсчеты Центра международной торговли Москвы, пишут Известия.

В текущем сезоне основными поставщиками этих овощей были представители из Марокко (88,7 тыс. т, +158% к уровню аналогичного периода прошлого года), Азербайджан (86 тыс. т, +56%) и Китай (68 тыс. т, +1,4%). Тогда как годом ранее это были Турция (292,8 тыс. т) и с существенным отрывом — Беларусь (68,9 тыс. т) с Китаем (67,9 тыс. т).

Напомним, с 1 января 2016 года к ввозу в Россию были запрещены турецкие помидоры, которые составляли половину российского импорта этого товара в 2015 году. Заместить выпавшую из оборота Турцию в Минсельхозе планировалось Ираном, Марокко, Израилем, Азербайджаном и Узбекистаном. Но, как показывает статистика, импорт помидоров не восстановился.

При этом Минсельхоз предложил отложить возвращение турецких томатов на российский рынок еще на 2–3 года, сообщило ранее RNS со ссылкой на директора департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимира Волика. По его словам, Турция очень заинтересована в восстановлении поставок томатов в Россию, но ведомство пока не планирует их возобновлять.

В октябре российское правительство сняло запрет на поставки в Россию турецких апельсинов, мандаринов и других цитрусовых, а также абрикосов, персиков и слив, ввоз которых был ограничен с 1 января 2016 года. Под эмбарго пока остаются некоторые овощи (томаты, лук репчатый, лук-шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы) и ягоды (земляника, клубника).

Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков говорит, что в 2015 году в структуре потребления на импортные помидоры приходилось 668 тыс. т, а внутреннее производство составляло 223 тыс. т, то есть ввозилось более 70% всех томатов. По прогнозам союза, который учитывает статистические данные Минсельхоза, в конце этого года потребление томатов снизится на 20%. При этом импорт помидоров сократится на 26% — до 491 тыс. т, однако производство вырастет на 33% — до 297 тыс. т.