Осколки империи: как жила до революции «Конная дача»
Проживающий в Германии уроженец Оренбургской области Владимир Пеннер много лет ведет исследовательские работы по истории центрального Оренбуржья и Красногвардейского района. Одна из его работ посвящена так называемой Конной даче — одному из крупнейших имений Оренбуржья времен царской России.
В работах Пеннера часто упоминается уже давно утерянный населённый пункт Каменец, который располагался на территории нынешнего Плешановского, а тогда Люксембургского сельсовета. Старожилы помнят его под разными названиями – Тридцатка, Багман. Несложно предположить, откуда они пошли. Слово «Каменец» (как и «Подольск»), очевидно, пришло на наши земли с немцами, переселявшимися сюда с территории Украины, или же с украинцами, которые потянулись в эти края вскоре после немцев.
Кстати, Каменец – пожалуй, единственное село, где изначально и до самого его исчезновения в толерантности и добрососедстве уживались немцы и украинцы. В сталинские времена были у нас населённые пункты с номерными названиями. Отсюда «Тридцатка». «Багман» – название явно башкирского происхождения.
К удивлению, это место, судя по представленным Владимиром Пеннером материалам, имело изначально другое название – Конная Дача. Вот каким представилось прошлое этого села по мотивам заметок нашего зарубежного источника.
После очередного осмотра владений своего хозяина, купца Ивана Михайловича Плешанова, его приказчик по обыкновению покатил повозку в гору. Последние метры кручи давались лошадям с трудом. На вершине приказчик, дав им несколько минут передышки, оглянулся назад. Под горой вилась река Ток. Дальше в степи ровными квадратами виднелись колосящиеся поля. Совсем крохотными казались дома купеческого имения, амбары… Приказчик, умиротворённый этой картиной, поторопил коней. Но они и так сразу перешли на бодрый шаг: им хотелось скорой встречи со своими сородичами по табуну, знали, что и хозяину не терпится быстрее попасть на Конную Дачу.
Встретил приказчика конюх, одинокий башкирец Салим. Он уже давно ведал Конной Дачей купца. Полюбился Салим хозяевам своей привязанностью к лошадям. Знал он в них толк, и подковать мог, и сбрую сладить. Животные тоже ценили его ласковое отношение к ним, отвечали полной взаимностью.
Пока Салим распрягал коней, приказчик направился к загону. Невольно сердце его сжалось. Что осталось от знатного табуна! Какие тут были в своё время скакуны! Всем на зависть! Помнится, купец Красиков хотел даже за одного жеребца половину имения своего отдать Ивану Михайловичу! Позже, за чаем, Салим всё расспрашивал приказчика, что же теперь будет с Конной Дачей. Почему купец расстаётся с лошадьми? Приказчик на все вопросы отвечал туманно – он сам ещё толком почти ничего не знал.
Между тем дело шло к уборке урожая. И сам приказчик хотел бы знать, куда пойдёт убранное зерно, что будет с имением. Но за повседневными заботами все эти вопросы уходили на второй план. Вот уже и жатва позади. Обмолочены густые снопы, заполнены зерном амбары.
Прошло ещё немного времени, и в начале ноября 1890 года самарский купец Иван Плешанов подписал договор о купле-продаже своего имения и земель комиссии Молочанской колонии из Украины. Что же стало с Конной Дачей купца? А стала она перевалочной базой для переселявшихся из Украины немцев. Расселялись они позже по населённым пунктам, которые были размечены землемером. Была на Конной Даче какая-никакая инфраструктура, было где разместиться на первых порах. Приезжавшим немцам особенно по душе была залегавшая на сравнительно небольшой глубине грунтовая вода. До неё было каких-то полтора-два метра. Не нужен был даже ворот для доставания ведра с водой – можно было обходиться привычным в Украине «журавлём».
Долгие годы Конная Дача не пустовала. Правда, повторюсь, уже под иными названиями. Особый расцвет пришёлся на годы коллективизации. Первым колхозом здесь был «Морген Рот» (в переводе с немецкого – «Утренняя Заря»). Не только отголоски пребывания немцев сохранились к началу коллективизации в наших краях – немало немецких семей оставалось здесь и в последующие годы, включая и времена укрупнения коллективных хозяйств. Позже на месте Конной Дачи была бригада колхоза «Заветы Ленина» со своей птицефермой.