Россиянам стали чаще отказывать в трудоустройстве

Жители России, ищущие работу, все чаще сталкиваются с отказами в трудоустройстве после проверки служб безопасности. Причиной называют нелегальные «черные списки» россиян, которые фигурируют в среде работодателей.

Чтобы избежать таких проблем и технических сбоев, потребуется документально подтвердить факт отказа работодателя и понести судебные издержки, рассказывают специалисты. При этом увольняемым или сокращаемым россиянам зачастую крайне необходима грамотная юридическая поддержка. Зачастую россияне просто не знают своих прав, а также обязанностей арендатора, контрагента или, в данном случае, работодателя, убеждены представители юридической компании zakonportal.ru, оказывающей консультативные услуги в России на протяжении многих лет.

В базах данных, которыми пользуются службы безопасности предприятий, содержатся сведения о кредитной истории сотрудника и его опыте на прошлых местах работы. При этом с отказами из-за попадания в черный список сталкиваются россияне, нее имеющие неоплаченных кредитов или криминального прошлого. Они утверждают, что попасть в нелегальные базы можно и из-за технической случайности, пишут «Известия».

Согласно нормам законодательства, за сбор сведений, не относящихся к опыту работы и профессиональным качествам соискателя, работодателя можно привлечь к уголовной ответственности. А за необоснованный отказ в принятии на работу можно отсудить компенсацию в размере до 75 тысяч рублей.

Как ранее сообщалось, количество официально безработных граждан в стране составляет 3,6 миллиона человек. По прогнозам Института народо-хозяйственного прогнозирования оно вырастет до 3,8 миллиона, в то время как число занятых россиян уменьшится с 72,5 миллиона до 72,4 миллиона человек.

Далеко не каждый россиянин при этом готов бороться за свои права при увольнении или расторжении контракта, считают эксперты. Также они отмечают крайне редкое обращение безработных на официальную биржу труда.