Минфин предлагает разделить регионы по степени долговой нагрузки
Степень свободы с точки зрения формирования заемной политики предлагает оценить Министерство финансов в регионах России. На основе этих данных субъекты планируют разделить на три группы в зависимости от их долговой устойчивости. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, выступая на Московском финансовом форуме.
Сторчак отметил, что сам процесс взаимодействия регионов и центра в сфере управления госдолгом требует модернизации и на передний план выходит долговая устойчивость субъектов РФ.
— Вводится три критерия долговой устойчивости — это долг по отношению к доходам, погашение и обслуживание долга также к доходам, и доля погашения долга в расходах, — цитируют замглаву Минфина РИА-Новости.
Кроме того предлагается для взаимодействия с регионами ввести три группы заемщиков. В каждую из этих групп войдут заемщики, имеющие определенные долговые коэффициенты. Вхождение региона в ту или иную группу будет означать большую или меньшую свободу региона с точки зрения формирования заемной политики и управления накопленным долгом.
— К сожалению, доля рыночных инструментов в структуре задолженности регионов является небольшой, не более трети. В последнее время у нас резко возросла доля кредитов из федерального центра. Это большая проблема. Мы всё-таки рассчитываем на то, что постепенно будет развиваться национальный рублевый долговой рынок", — отметил Сторчак.
Наибольшую гибкость при формировании заемной политики получат регионы, попавшие в группу А. Они получат самостоятельность, возможность использования различных инструментов, возможность достаточно агрессивных заимствований. Наиболее жесткие ограничения — это группа C, там практически все будет под запретом, с такими регионами придется формировать специальные программы восстановления долговой устойчивости. И эти программы будут определять те виды заимствований, на которые может рассчитывать регион. Группа B — это промежуточная группа.
По словам Сторчака, новые подходы к долговой политике регионов могут заработать в РФ уже с 1 января 2019 года.