Нина Сетко: Только комплексный подход решит проблему младенческой смертности
Проректор по научной и клинической работе Оренбургского государственного медицинского университета Нина Сетко рассказала об основных факторах риска, влияющих на детскую и младенческую смертность.
— До определенного времени было принято считать, что младенческая смертность чисто медицинская проблема. Сегодня мы понимаем, что существует целый ряд факторов, которые находятся вне медицины. Поэтому, чтобы говорить о факторах риска младенческой смертности, нужно выделить основные направления. Во-первых, биологические. Сюда можно включить и возраст матери, ее физическое состояние. Воспитывать нужно сразу здоровую девочку. Отмечу, что это не только государственная проблема, но и личная. Нельзя человека заставить вести правильный образ жизни, если он этого не хочет.
— Во-вторых, к факторам риска можно отнести социально-экономический аспект. Естественно, благополучие в семье и младенческая смертность связаны напрямую. Здесь мы можем говорить не только о желании, но и возможности вести здоровый образ жизни.
— Отдельно выделяется экологический фактор. Он складывается из основных источников антропогенного загрязнения. Целый ряд загрязнителей определяют в нашей области антропогенную нагрузку востока региона. Попадая в организм матери, даже в небольших количествах, эти вредные вещества передаются через плаценту ребенку. И это происходит уже на первых этапах беременности. У нас более 300 химических веществ, которые проникают в организм малыша, предопределяя дальнейшее развитие патологий. Если проанализировать, то за последние 10-15 лет идет неуклонный рост врожденных пороков развития. Поэтому нам нужно принимать срочные меры, которые могут снять эту интоксикацию.
— Проблема питания не менее важна. В связи с европейскими санкциями и исключением большого количества импортной продукции, можно ожидать некоторого оздоровления в плане питания. Дело в том, что большинство из поставляемых продуктов являются генетически модифицированными или с высоким уровнем пищевых добавок. Основной путь поступления ксенобиотиков – химических веществ, которые организм не может расщепить – происходит через пищевую цепочку.
— Конечно же, помимо всего этого мы должны обеспечить достойные роды и дальнейшее сопровождение. В регионе должны быть высокие медицинские технологии. Подчеркну, что вложение средств в профилактику гораздо эффективнее, чем последующее выхаживание. Но дело не только в оборудовании. Без медицинских кадров все это работать не будет. Сегодня остро стоит проблема с педиатрами.