Пенное искушение или обманчивая независимость?
По сути, привыкание вызывает этиловый спирт, который содержится и в любом другом спиртном, но, постоянно употребляя именно пиво, человек защищён психологически, он не чувствует опасности, так как уверен, что пиво – безвредный напиток. Это и есть роковая ошибка, которая незаметно для самого человека ведёт его к пивному алкоголизму…
Обманчивая независимость
Алексею не было и 25 лет, когда он самостоятельно обратился в областной клинический наркологический диспансер. Не считая себя зависимым от пива, понимал – что-то происходит. Со временем слишком много литров ему приходилось выпивать, чтобы почувствовать расслабление, которое раньше наступало и от пары литров.
Пивом увлёкся в подростковом возрасте – не хотел отставать от сверстников.
Молодой человек согласился лечь на лечение в круглосуточный стационар. Пролежать требовалось минимум 2 месяца. Но уже через месяц пациент заявил, что раз он столько сумел продержаться без пива, никакой зависимости у него нет. Вернулся домой и даже отказался от обязательного в таких случаях дневного стационара.
Медики и психологи так и не смогли переубедить самоуверенного Алексея, что у него болезнь и что это уже на всю жизнь, так как в его организме произошли необратимые биохимические изменения.
Молодой человек продержался месяц и снова вернулся к своему любимому напитку. Болезнь быстро прогрессировала. Парень опустился до суррогатов. Потерял и свою любимую девушку.
А через год возобновил реабилитацию, сказав, что запомнил тот единственный месяц, который он прожил «чистым» после лечения, и хочет вернуться к этому качеству жизни. В этот раз Алексея хватило на два месяца, лечение требовалось более продолжительное, но он вновь уверовал в свою независимость и отказался от дальнейшей помощи.
Прошло несколько месяцев. Сможет ли молодой человек удержаться в этот раз среди обилия соблазнов – большой вопрос. Сегодня пиво можно купить в любое время дня и ночи. А весь трагизм в том, что многие его даже не относят к спиртному.
На мужчин и женщин – по-разному
Уже давно доказано, что пиво отличается от других видов спиртного наличием в нём трёх вещей – женских гормонов, наркотиков и сивушных масел.
Учёные провели эксперимент. Поместили вместе крыс: 10 самок и 10 самцов. Их кормили как обычно, но вместо воды давали пиво. Млекопитающие вскоре к нему привыкли. Известно, что крысы быстро размножаются. Но, употребляя пиво, самцы стали вялыми, и потомства не появлялось. Самки же, наоборот, «искрились» от агрессивности, когда вскрыли их трупы, половые органы имели патологии.
Такое же влияние оказывают содержащиеся в пиве гормоны на людей: на мужчин и женщин по-разному.
Дело в том, что при пивоварении используют шишечки хмеля, в которых содержатся фитоэстрогены – вещества, действующие точно так же, как женский половой гормон.
Что же происходит с организмом человека, когда в него постоянно поступают большие дозы фитоэстрогенов?
Когда пиво пьёт мужчина, со временем его мужской гормон – тестостерон, который и делает его мужчиной, замещается на женский. Это проявляется и внешне: плечи становятся более узкими, мышцы слабеют, появляется так называемый пивной животик, жир начинает откладываться по женскому типу – больше на бёдрах и боках, развивается грудь.
Кстати, именно этот гормон дают в больницах мужчине, желающему стать женщиной.
Меняется и характер, уже нет былой активности. Пришёл после работы, взял пиво, сел перед телевизором – и больше ничего не надо. Даже голос становится более женственным. Пропадает половое влечение, и как результат – импотенция.
Казалось бы, с женским организмом ничего страшного быть не может, ведь это его гормон. Более того, он сам вырабатывается в женском организме, только в очень маленьких дозах – 0,5 миллиграмма за сутки. Если женщина пьёт пиво постоянно, то из-за регулярных гормональных выбросов начинают происходить сбои, которые не только отражаются на настроении, но и приводят к различным заболеваниям, в том числе и бесплодию. А если это кормящая мать, то у ребёнка возможны эпилептические судороги.
А на закуску – трупы дрожжей
Радует одно, – если перестать пить этот пенный напиток, гормональный фон – и мужской и женский – восстанавливается. Но не всё так просто. Перестать употреблять пиво сложнее, чем завязать с любым другим видом алкоголя.
В шишечках хмеля, используемых в пивоварении, есть опий. Поэтому пристрастие к пиву формируется быстрее, чем к другому виду спиртного, и излечиться от пивного алкоголизма сложнее.
Кроме того, всё в том же хмеле кроме наркотического вещества содержится ещё и седативное вещество, действующее как успокоительное. И у человека очень быстро появляется ассоциация пива с чем-то успокаивающим. Понервничал – надо выпить, устал – надо выпить, закончилась трудовая неделя – надо выпить, ведь сразу становится спокойнее. Только вот похмелье от пива более тяжёлое, чем от любого другого алкоголя, и связано это с технологией производства.
Пивоварение – дешёвый процесс, всё, что надо, – чан с водой, солод, пивные дрожжи и шишечки хмеля. Дрожжи потребляют солод и выделяют спирт и газы – продукты своей жизнедеятельности. Но вместе с ними выделяется ещё и целый букет токсичных веществ, называемых сивушными маслами. Любой другой алкоголь от этих токсинов очищают, в итоге получается пусть и яд, но чистый. А при производстве пива, когда выделяемого спирта становится около пяти процентов, дрожжи в нём гибнут. После этого всю эту брагу разливают по бутылкам без всякой очистки. Правда, в некоторых случаях получаемый напиток фильтруют от трупов дрожжей, тогда получается фильтрованное пиво.
Сивушных масел в пиве в десятки раз больше, чем в той же самой водке, поэтому похмелье более тяжёлое.
Плата за вкус
Содержание алкоголя в пиве достигает в некоторых сортах 14 процентов, тогда как в бытность СССР крепость пива в зависимости от сорта колебалась в пределах 1,5 – 6 процентов, а чаще – от 2,8 до 3,5 процента.
Бутылка обычного пива эквивалентна 50 – 60 граммам водки. Четыре бутылки за день, что для многих «нормально», – почти половина бутылки водки.
Вред пива для человеческого организма обширен. Гибель клеток головного мозга, нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов. Доказана также связь между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления.
Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжёлом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной самооценки.
Смерть за плохое качество
Пиво считается самым древним спиртным продуктом.
Историки связывают происхождение пенного нектара с Месопотамией, именно там во время археологических раскопок найдены шумерские таблички из глины, на которых изображены пивовары, склоняющиеся над чаном. Находка датируется VII тысячелетием до нашей эры. Шумеры имели и богиню пива – Нинкаси Светлоструйную.
Шумерское пиво нельзя назвать полностью хмельным, так как варили его без хмеля. В него добавляли полбу и ячмень, а также душистые травы для обеспечения аромата. Крепость напитка была 3 – 4 процента.
Вавилоняне – наследники шумеров – усовершенствовали рецепт. Они начали варить пиво из солода, а не из ячменя. Также вавилоняне вели серьёзную борьбу за качество пенного продукта. За разбавление пива водой трактирщика поили испорченной жидкостью до тех пор, пока он не умирал от страшных мук, а за завышение цены на пиво подвергался смертной казни – утоплению.
Компетентно
Виталия Данильчук, медицинский психолог, заведующая психологической лабораторией Оренбургского областного клинического наркологического диспансера:
– Пивные алкоголики отличаются тем, что принятие своей болезни у них происходит позже, чем у людей, зависимых от более крепких спиртных напитков. Они так и говорят: «Это же пиво. Оно на хлебе сделано. Какой от него может быть вред?»
Убедить их в обратном очень сложно. Со временем они начинают выпивать большее количество пива, появляется похмельный синдром. За помощью обращаются, когда уже начинают происходить необратимые изменения в головном мозге. На таких стадиях до сознания пациентов достучаться сложно, они не могут относиться к себе критически.
Сам напиток сегодня редко бывает хорошего качества. Чтобы быстрее его произвести, используется много химических элементов, ускоряющих процесс приготовления. А это ещё больше отражается на здоровье употребляющих его людей.
Основная проблема – резкое снижение возраста пивных алкоголиков. Когда начинают пить в подростковом возрасте, то в 20 – 25 лет они приходят в наркологический диспансер настоящими пивными алкоголиками, у таких людей нет интеллектуального ресурса, который бы помог изменить их понятия о жизни.
У нас в круглосуточном стационаре установлено 15 коек, из них одна-две постоянно заняты пивными алкоголиками. До 2005 года таких больных у нас вообще не было.
Ольга Натальчук, психиатр-нарколог Оренбургского областного наркологического диспансера:
– Многие наши пациенты попадают к нам с уверенностью, что пиво – это даже не алкогольный напиток. А ведь для его изготовления солод заваривают в 96-процентном спирте. И хоть как его разбавляй, он будет оставаться спиртом. Поэтому сколько бы ни ставили нули на так называемом безалкогольном пиве, это всё равно алкогольный напиток.
Сначала человек подсаживается на вкус пива, а потом и не замечает, как становится зависимым от него. Пьют его литрами, кто-то по 3 – 4 литра в день, а кто-то – по 10 – 12.
Одно из самых вредных последствий чрезмерного употребления пива – «бычье» сердце. Сердечная мышца наполняется жировой тканью и увеличивается в 2 – 3 раза. При этом нервная ткань и сосуды не успевают разрастаться так же быстро, и поэтому случаются инсульты или инфаркты.
При пивном алкоголизме из-за большого объёма выпиваемого напитка быстрее нарушается функция печени, что зачастую ведёт к её онкологическому поражению.
Печень, как и сердце, наполняется жировой тканью, раздувается и уже не может нормально выполнять свои функции. В результате в организме нарушаются все виды обмена, снижается иммунитет, увеличивается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, поэтому у пивных алкоголиков часто бывает пневмония, туберкулёз и даже ВИЧ-инфекция. А из-за того что страдает поджелудочная железа, возникает сахарный диабет.
Производители даже не скрывают: поскольку в производстве нет такого большого количества этилового спирта, к нему добавляют метиловый. А это страшный яд, который может привести к смерти.