В России отмечают Всемирный день борьбы с лейкозами

Через 15-20 лет лечение острого лимфобластного лейкоза, а, возможно, и других форм рака, кардинально изменится, уверяют российские ученые.

Сегодня, 24 сентября, в российских городах запланированы различные встречи и акции, призванные обратить внимание общественности и государства на одну из серьезных проблем российского здравоохранения – проблему диагностики и лечения онкологических заболеваний крови.

Острый лейкоз – очень агрессивное, стремительно (за 3-6 месяцев) развивающееся заболевание. Чем старше человек, тем сложнее ему бороться с раковыми клетками: опухоль разрушает иммунную систему организма. Острый лейкоз, чаще всего, поражает детей, молодых мужчин и женщин в возрасте до 30 лет.

Онкогематология – одна из немногих отраслей медицины, где наука продвинулась далеко вперед, особенно в лечении детей: если в начале 70-х годов прошлого века врачи излечивали 40% маленьких пациентов с острым лимфобластным лейкозом, то сегодня количество вылеченных достигает 90%. Таких впечатляющих результатов удалось достичь, в том числе, благодаря вниманию государства к этой проблеме.

– Даже если мы не можем кого-то из пациентов вылечить сейчас, у этих людей есть реальный шанс дожить до появления новых технологий лечения, как в случае с острым лимфобластным лейкозом, – подчеркивает заведующая кафедрой внутренних болезней СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова, к. м. н. Галина Салогуб.

Ученые неустанно работают над созданием новых препаратов для лечения острого лимфобластного лейкоза. Принципиально новый метод лечения острых лимфобластных лейкозов связан с инновационным направлением медицины – иммуноонкологией. Созданный учеными белок сам находит и убивает опасные раковые клетки, что позволяет «достигать не только клинического, но и молекулярного выздоровления». В России иммунологическое лечение уже получают первые пациенты.

– Через 15-20 лет лечение острого лимфобластного лейкоза кардинально изменится: мы уже не будем лечить пациентов с помощью токсичной химиотерапии, лечение станет совсем другим. Я абсолютно уверен в этом, и очень надеюсь, что новая терапия, которую мы уже начали применять, приведет медицину к радикальным изменениям в лечении острых лимфобластных лейкозов и, может быть, в лечении вообще всех опухолей, – говорит заместитель директора ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, д. м. н., профессор Алексей Масчан.

По данным Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена, за последние 10 лет в России число вновь выявленных случаев злокачественных новообразований выросло на 15%. Ежегодно в нашей стране диагноз «острый лимфобластный лейкоз» ставится более 1 700 пациентам, 770 из которых – дети.

– Благодаря развитию медицинских технологий, рак сегодня – это хроническое заболевание, такое же, как, например, сахарный диабет, с ним люди живут и долго. При условии, конечно, что они своевременно и в полном объеме получили ту медицинскую помощь, которая положена им по диагнозу, – уверен Николай Дронов, председатель исполнительного комитета межрегионального общественного движения «Движение против рака».