У каждого — свой Высоцкий

Сегодня исполняется 76 лет со дня рождения Владимира Высоцкого — выдающегося поэта, певца, актёра театра и кино. Он ушёл из жизни более 30 лет назад, но интерес к незаурядной личности не остывает.

В канун дня рождения поэта журналисты "Бугурусланской правды" бусудовали с земляками о том, как они познакомились с творчеством Владимира Высоцкого и какое место оно занимает в их жизни.

Василий Рузов, заслуженный пилот СССР:

— Мне дорого и близко творчество этого замечательного талантливого человека с далёких 60-х.

Тогда существовал негласный запрет на его песни. Начальник политотдела Бугурусланского лётного училища требовал, чтобы курсанты не слушали записи Высоцкого. Мы, молодые преподаватели, обходя казарму, убеждали ребят: "Слушайте потихоньку, чтобы не было неприятностей".

У меня дома, наверное, полное собрание его записей. Периодически, под настроение, слушаю что-нибудь из любимого — песню лётчика, горный цикл, сатиру — к примеру, "Инструкцию перед поездкой за рубеж"… Он умел слушать, сопереживать и переносил это на бумагу. Многие были убеждены в том, что он воевал, летал, шоферил, добывал золото, сидел в тюрьме — настолько точно воссоздавал конкретные ситуации. Уважаю этого талантливого человека, так много успевшего за свою короткую жизнь.

Ирина Ледяева, директор Бугурусланского драматического театра:

— Я была подростком, когда ушёл из жизни Владимир Высоцкий. Через несколько месяцев не стало Олега Даля, и я переживала уход двух талантливых людей, чьё творчество было мне близко.

Помню, как "царапали душу" песни Высоцкого о войне. Их сюжеты, герои, переживания — всё было точно, по-настоящему, и потому воспринималось как личное.

Правда жизни отразилась и в лирических стихах-песнях. Этот мужественный человек имел удивительно тонкую, чуткую душу. Образец для меня — песня "Беда". Идеально исполнила её Марина Влади. В ней всё — музыка, слова, чувства — гармонично, цельно и правдиво.

В своё время я выписывала журнал "Студенческий меридиан". До сих пор храню вырезки

из него со стихами, фото Владимира Семёновича…

А каким он был гениальным актёром! Жаль, что не успел насладиться триумфом после выхода фильма "Место встречи изменить нельзя". Я смотрела его затаив дыхание… Другого Жеглова просто не могло быть! И фильм "Единственная" с ним, Золотухиным и Прокловой запомнился. И спектакли с его участием, которые удалось посмотреть по телевизору, не разочаровали. Он ушёл в расцвете творческих сил. Но до сих пор светит, греет огонь, зажжённый в сердцах слушателей, зрителей, читателей.

Владимир Люкин, ветеран спорта :

— Песни Высоцкого идут со мной по жизни много лет.

… Город Коркино Челябинской области. Катушечный магнитофон "Весна-303" — предел мечтаний мальчишек 70-х годов! И пронзительный хриплый голос, который был знаком каждому. Делились новыми записями, как большой ценностью…

Вышел на экраны фильм "Вертикаль", и повсюду зазвучали: "Если друг оказался вдруг…", "Лучше гор могут быть только горы" и другие. Популярность этих песен, как снежная лавина, накрыла весь огромный СССР!

Я всерьёз занимался хоккеем. Играл в карагандинском "Строителе", челябинском "Тракторе". Команда входила в высшую лигу, доводилось участвовать в матчах с ЦСКА, "Крыльями Советов" и забивать В. Третьяку, В. Мышкину…

Мотались на игры по всему Союзу. И всегда в нашем "Икарусе" звучал голос Высоцкого. Не стану скрывать — мы, хоккеисты, в чисто мужской компании слушали всякое, в том числе и "блатные" песни. Но все они заряжали энергией, создавали хороший настрой на игру и победу.