Паллиативная медицина: как облегчить страдания безнадежно больного человека
В отделении паллиативной медицины областного клинического психоневрологического госпиталя ветеранов войн за десять месяцев получили помощь около 900 оренбуржцев. О работе персонала, пациентах, волонтерском движении и многом другом RIA56 рассказала заведующая отделением Светлана Котлярова.
— В нашей стране направление паллиативной медицинской помощи существует около 25 лет. Хотя мировая практика в этом вопросе насчитывает более 50 лет. В нашей стране крупные центры есть в Москве и Санкт-Петербурге. У нас же в области только в феврале этого года появились специализированные отделения. Наши врачи прошли необходимую подготовку в институте усовершенствования врачей.
— Поскольку у нас госпиталь ветеранов, то приоритет прежде всего отдается этой категории пациентов, а также оренбуржцам старше 60-ти лет. И это не только жители Оренбурга, а всей области. У нас 30 коек, и они, практически, все время заняты. Мы рассчитывали, что психотерапевтические койки будут занимать родственники больных. Это предусмотрено для того, чтобы у них была возможность ухаживать за своими близкими. Однако, это случается редко. Когда рядом находится родной человек, то для возрастных пациентов вся ситуация переносится гораздо легче. Ведь пациенты оказываются в новой обстановке, их окружают незнакомые люди. И, чтобы психологически поддержать больного, нужно находиться рядом. Но еще раз отмечу, что за все время вместе с пациентами пролежали только пять-шесть родственников.
— Изначально предполагалось, что в месяц лечение у нас должны проходить около 40 пациентов. Но этот план постоянно перевыполняется. Женщин больше. Около 900 оренбуржцев пролечились у нас. Из них, к сожалению, около 40 ушли в лучший мир. Но это были тяжелые неизлечимые больные. На неврологических койках лежат больные, которых переводят из сосудистых центров. Это, как правило, пациенты с инсультами, у которых нет реабилитационного потенциала. У нас проходят лечение пациенты с онкологией, тяжелой сердечной недостаточностью, циррозом печени, финальными стадиями почечных болезней, легочными недугами, с измененной психикой. Для работы есть почти все необходимое оборудование. Например, кислородные концентраторы, аппараты для пациентов с обструктивным бронхитом, электроотсосы для удаления мокроты. Для того, чтобы больным было у нас комфортно, для интерьера мы выбирали яркие цвета. Нас, правда, покритиковал за это один специалист из минздрава. Однако больным нравится. Яркие краски украшают, и не так грустно становится. К сожалению, курс у нас проходили и очень молодые ребята. В основном это инвалиды, получившие травмы в рядах вооруженных сил или в ходе боевых действий.
— Работать в психологическом плане очень тяжело. Зачастую, врачи привязываются к больным. Этими мыслями буквально несколько дней назад поделилась наш врач терапевт. Одна женщина с онкологией получала помощь у нас несколько раз: в мае, в летние месяцы. И вот теперь мы ей опять помогаем. И по всем показанием жить ей осталось не так долго. Дело в том, что когда привыкаешь к пациентам, расставаться с ними очень тяжело. Вчера поступила пациентка с выраженным болевым синдромом на фоне онкологии. Ей сделали перидуральную анестезию. И впервые за несколько дней она нормально уснула. Конечно, мы ее не можем вылечить, но состояние облегчить в наших силах.
— Очень хочется, чтобы нам помогали волонтерские движения. Их ведь сейчас очень много. Но фактически мы их не видим. Нам помогают родственники. Например, подарили принтер, пылесос, телевизор, памперсы для пациентов. Но по поводу волонтеров: за все время к нам несколько раз приходили только студенты Оренбургского государственного медицинского университета. Какая помощь может потребоваться? Элементарно, прийти, сесть рядом с больным и поговорить. Для пожилых людей это очень важно. Кроме того, участники войны и инвалиды уходят. И как важно сохранить истории из их жизни, память поколения Великой Отечественной. Ведь это было бы актуально и полезно для воспитания патриотизма. Можно помочь, просто накормив больного. Есть такие, кто этого не может делать сам. Поэтому необходимо очень тщательно, упорно и настойчиво, буквально по маленькой ложечке, давать им пищу. Что это как не воспитание милосердия, любви и патриотизма в самом верном понимании этих слов.
— У нас есть и специальные тренинги, в том числе и по эмоциональному выгоранию, чтобы хоть как-то снимать тяжелейшую нагрузку. С нами занимаются психологи и психотерапевты. Но главное, что поддерживает в этой работе — осознание того, что ты помогаешь человеку, облегчаешь страдания. Но желания оставить эту работы не было. Наоборот, когда видишь, что помог умирающему больному, то получаешь удовлетворение. Были случаи, когда пациенты были недовольны нашей работой. Самый яркий пример, когда женщина написала на меня жалобу в различные инстанции. Обвинение заключалось в том, что мой взгляд спровоцировал ее похудение на 18 килограмм. Естественно, мы все – персонал отделения – понимаем, что такие всплески продиктованы исключительно состоянием больного. Поэтому относимся с понимание.