«Земский доктор»: судебные тяжбы врачей в Оренбуржье

Оренбургская область стала первым регионом в России, где заработала федеральная программа поддержки сельских врачей — в оренбургской глубинке не заняты около тысячи врачебных ставок. Подъемные сработали, привлекли выпускников в белых халатах. Вот только за три года количество исков в суд от несостоявшихся миллионеров не уменьшается.

О чем спорят медработники с министерством здравоохранения, рассказала судья Центрального районного суда Оренбурга Евгения Крыгина.

Охота за деньгами

— Евгения Викторовна, кто может претендовать на мил­лион?

В первую очередь, проект «Земский доктор» нацелен на врачей-интернов и молодых дипломированных медспециалистов в возрасте до 35 лет. Однако с этого года возрастной ценз увеличен до 45 лет. Вто­рой критерий, обозначенный в законе: доктор должен быть переехавшим на постоянное место жительства из города в село. Кстати, для заключения трехстороннего договора можно попросить работодателя собрать необходимый пакет документов. Уволившиеся из райбольницы врачи, а потом трудоустроивши­еся в эту же организацию вновь, под действие программы не под­падают. Недавно нашим судом был рассмотрен трудовой спор врача-психиатра Оренбургской райбольницы № 2 с облминздравом. В 2013 году специ­алист, проработав в больнице год, уволилась, а в 2014 году вновь заключила контракт и отправила в министерство до­кументы на предоставление еди­новременной компенсационной выплаты, и получила отказ.

Приходите завтра!

— Другая типичная ситуа­ция, когда врач подходит по всем критериям, но не успе­вает обратиться с пакетом необходимых документов для участия в программе.

— Опоздавшим подать заяв­ление на заключение договора в год трудоустройства облминздрав в праве на выплату отка­зывает. Как правило, суд встает на сторону граждан. Отказ мини­стерства незаконен, поскольку предоставление единовремен­ной компенсации напрямую не связано с календарным го­дом. В прошлом году мы удов­летворили иски трёх врачей, в этом — пяти. Эти споры всегда рассматривает Центральный районный суд Оренбурга. По­скольку ответчик территориаль­но относится к нам, договором предусмотрена исключительная подсудность.

— Сколько у медработника времени для обращения в суд?

— С момента получения от­каза облминздрава у работника появляется право оспорить это решение в судебном порядке. Несогласные с отказом в предо­ставлении выплаты успевают его оспорить в течение трёх месяцев. Желательно не затя­гивать: законодательство меня­ется, гарантировать на будущее сохранение права на выплату мы не можем.

1000 в день

— Помнится, уволившаяся психиатр из Бузулукского рай­она отказывалась возвращать деньги, упрекая больницу в непредоставлении жилья. Главное же обязательство работника — отработать в сель­ской местности не менее пяти лет.

— Да, цель федеральной про­граммы — развить сельскую ме­дицину, при этом нет никаких ограничений в использовании средств. Случается, по иници­ативе работника трудовой до­говор расторгается. Причины бывают разные: молодой врач не справился с нагрузкой, родствен­ников не устроило новое место жительства, возникли слож­ности с жильём или появилась срочная необходимость перее­хать в другой населённый пункт. Врач-терапевт из Оренбургского района, получившая миллион, решила переехать в Новотроицк и уволилась через два года. Отказать в расторжении трудо­вого договора работодатель не может. В судебном порядке с терапевта взыскали полмилли­она. Другой врач-инфекционист устроился в Новоорскую больни­цу, а через какое-то время решил перейти в Самарскую клинику. Доктор не отработал даже года — вернуть ему пришлось 650 тысяч рублей. Та же история со специалистом из Кувандыкского района. Подписывая договор, медработник должен осознавать, что получает не только права, но и обязанности. Кстати, исков о взыскании компенсации больше, чем о при­знании отказа министерства в получении выплаты незаконным.

— Возвращать придется в любом случае?

— По договору деньги рас­считываются пропорционально неотработанному времени. В за­коне прописан срок доброволь­ного возврата денег — в течение трёх дней с момента расторже­ния договора. При заключении договора специалисту нужно учитывать, что в случае рас­торжения трудовых отношений предусмотрены проценты за нарушение сроков возврата. Цена неустойки большая, рас­считанная от суммы компенса­ционной выплаты — 1000 рублей в день. Суд может уменьшить размер процентов при наличии заявления ответчика и исклю­чительных обстоятельств, из-за которых врачу пришлось уво­литься. Часто лица, с которых взыскивают компенсацию, не приходят в суд, думая, что тем самым уйдут от ответственно­сти, но это не так.

— А как же исключения из правил?

— Миллион не придется воз­вращать, если работник не смог отработать пять лет по независя­щим для него обстоятельствам: сократили его должность, лик­видировали медорганизацию или она сменила собственника, признание сотрудника утра­тившим трудоспособность, во­енные действия, катастрофа. По договору специалист обязан выполнять функции, которые на него возложены.