Скала Верблюд – нерукотворное чудо
Для того чтобы посмотреть на чудеса природы, необязательно ехать за тысячи километров. Уникальные места, которые впечатляют своей необычностью, есть и у нас в Восточном Оренбуржье. Потрясающее зрелище представляет собой скала Верблюд. Сложно поверить, что это нерукотворный памятник: настолько точно воспроизведен в камне образ вьючного животного. Верблюд будто прилег отдохнуть, отбившись от каравана, идущего по Великому шелковому пути.
— Это место обязательно стоит посетить любителям путешествий – уверяет наш постоянный читатель, бывалый путешественник Сергей Раковский. — До скалы можно проехать двумя разными дорогами. Первый вариант – через поселок Восточный. Но лучше постараться подъехать к скале с юга. В этом случае верблюд будет плавно вырастать перед глазами, пока не предстанет во всем своем каменном великолепии. Только подъехав ближе, начинаешь понимать масштаб творения природы. По высоте верблюд примерно с пятиэтажный дом. На самом деле скалы здесь две, и контуры верблюда получаются, только если смотреть на них с юга. В этом случае они совмещаются, образуя законченный образ. Если обойти скалы с противоположной стороны, то богатое воображение помогает разглядеть в одной из кварцитовых глыб стоящего на задних лапах медведя. С другого ракурса можно увидеть каменную обезьяну. По-крайней мере, нам с друзьями это удалось. Впечатления от этого места просто потрясающие.
Координаты объекта: N51 22.363 E61 23.121
Чтобы добраться до скалы, придется запастись терпением. Памятник природы располагается на краю нашей области, примерно в 290 км от Орска вблизи границы с Казахстаном. А потому нужно иметь при себе документы, чтобы оформить пропуск на въезд в приграничную зону. Дорога из Орска до Светлого займет 2-3 часа, еще 1-2 часа уйдет на то, чтобы подъехать к горе.
У подножия горы протекает речка Ащесау. Весной она набирает силу, летом же пересыхает и представляет собой каменную реку, русло которой усыпано глыбами кварцитов различного размера.
— Находясь в Светлинском районе, стоит посетить местные озера, такие как Жетыколь или Шалкар-Ега-Кара. Они являются пристанищем многочисленных птиц. Нам удалось посмотреть на лебедей. Если повезет – можно наблюдать стаи фламинго. Вблизи озер на степных просторах встречались многочисленные хищные птицы, такие как степные орлы и ястребы.
С Верблюд-горой связаны два предания. Первая легенда гласит, что в древности спесивый верблюд решил помериться силами с Уральскими горами, едва слух об их величественности дошел до его ушей. Он явился к месту боя, но боги сказали, что меряться силой горы могут только с камнем, а не с живым существом, и превратили верблюда в камень. Может быть, скала не выше окрестных гор, но с ее долговечностью не поспоришь.
Вторая легенда рассказывает о караване, который двигался по степи в поисках плодородной земли. Но степи были бескрайними и под палящим солнцем гибли люди и животные. В конце концов, от большого каравана остался лишь несколько человек да один верблюд. Именно он увидел первым вдалеке реку, берега которой были покрыты сочной зеленью. В изнеможении он прилег на землю, чтобы отдохнуть перед последним рывком в пути, но окаменел под палящими солнечными лучами. Река, которую мог увидеть верблюд, может быть речкой Ащесу, именно в ее сторону смотрит верблюжья голова.
Что любопытно, скала напоминает одногорбого верблюда. Именно такие животные некогда ходили с караванами в этой местности.
Кстати, как уверяют геологи, скала Верблюд представляет собой скальный останец. Она сложена преимущественно из белых и розовых кварцитов, возраст которых, по некоторым данным, приближается к 500 миллионам лет. От скалы Верблюд в балке Ащесу начинается каменная река (курум), которая тянется по днищу балки около 2 километров. Обычно курумы формируются в северных широтах, в Зауралье они являются редкостью.