Куриные яйца помогут не забыть прошлое

Употребление яиц может остановить процесс возрастной потери памяти и даже снизить риск развития деменции, считают американские ученые из Tufts University.

К такому выводу исследователи пришли после того, как выяснили, может ли диета, содержащая куриные яйца, затормозить процесс возрастной потери памяти и снизить риск развития деменции. В ходе эксперимента, продолжавшегося полгода, первая группа добровольцев к обычному рациону получала два яйца в день, вторая придерживалась такого же питания, но без яиц. 

Обе группы людей пожилого возраста прошли через всевозможные тесты на память, рациональное мышление, словарный запас и внимание до и после начала исследования. Во второй группе было зафиксировано большее снижение перечисленных выше показателей, чем среди тех, кто питался яйцами, хотя разница и не была велика. Впрочем, шесть месяцев тоже не назовешь достаточным сроком для проверки гипотезы.

 По мнению ученых, положэительное влияние яиц на память объясняется тем, что в их состав входят два типа антиоксидантов — лютеин и зеаксантин. Предыдущие исследования показали, что эти компоненты положительно влияют на интеллект и работу памяти.

Правда, среди вообще не употребляющих яиц вегетарианцев не отмечается повышенного числа жертв снижения познавательной деятельности. Так что выводы данного исследования необходимо перепроверить в течение большего срока наблюдений, а также с учетом всех прочих факторов риска.

По материалам medikforum.ru