Общественная палата: Главная проблема сферы культуры – недостаточное финансирование

Отсутствие денег общественники считают основным препятствием для сохранения в Оренбургской области в достойном состоянии памятников архитектуры и археологии, использования потенциала исторически значимых объектов, работы сети музеев, библиотек и клубов. Историко-культурное наследие Оренбуржья обсудили сегодня, 10 ноября, на очередном заседании Общественной палаты области.

Председатель комитета региональной Общественной палаты по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия Борис Хавторин отметил, что исполнение обязанностей по охране объектов культурного наследия министерству культуры и внешних связей Оренбургской области не представляется возможным без должного финансирования. По его данным лишь 0,8 процента расходов бюджета области на 2016 год приходятся на сферу культуры. Тремя годами ранее доля составляла 1,2 процента. В среднем же по Приволжскому федеральному округу 1,7 процента региональной казны выделяют на культуру.

– Проблем в сфере сохранения культурного наследия много, однако, главная проблема – это недостаточное финансирование. За 2014-2016 годы оно уменьшилось на 16 процентов и составило два миллиарда 647 миллионов рублей, – рассказал Борис Хавторин. – Отсутствие средств на постановочную работу в театрах, выставочную – в музеях, приобретение оборудование и инвентаря в учебных заведениях сферы культуры и искусства, текущий и капитальный ремонт ставит под вопрос существование многих проектов.

Представитель Общественной палаты области также обратил внимание на вопросы, решение которых не связано с финансированием. Так в Оренбурге многие здания, признанные памятниками архитектуры, завешаны рекламными плакатами, что противоречит законодательству. Должного контроля со стороны местных властей при этом нет.

Еще один пример противоправной деятельности – разграбление археологических памятников. Только за последний год в правоохранительные органы поступила информация о разграблении четырех объектов. В результате черных раскопок, древние курганы и могильники навсегда утрачены.

Еще одна проблема, которая приобретает статус системной: отсутствие квалифицированных и молодых кадров в сфере культуры. Молодежь неохотно оглашается работать в библиотеках, клубах, вокальных и инструментальных ансамблях. Одна из причин – низкий уровень заработной платы. Так работники государственных учреждений культуры в среднем получают 21 205 рублей, муниципальных – 14 713 рублей.

По итогам заседания Общественной палаты в адрес исполнительной и законодательной властей региона, а также правоохранительных органов были направлены рекомендации. Так правительству предложили увеличить финансирование сферы культуры и разработать варианты более полного использования возможностей историко-культурного наследия. Управлению МВД – оперативнее реагировать на факты черных раскопок, главам городов и районов – исключить угрозы утраты исторического и культурного наследия.