Максим Серов: Жалко было перепахивать такую красоту

В марте страна отмечает 60-летие с начала освоения целинных земель. О том, как это было, —  в воспоминаниях первоцелинников, работавших в Оренбургской области в 60-х годах.

Юрий Шишков – житель Бугурусланского района. Шестнадцатилетним пареньком он приехал на уборку урожая в совхоз «Брацлавский» в Адамовском районе.

— Жили мы в шалашах. В степи тогда было много различных птиц, животных. Очень запомнился случай, как в мой чемодан заполз уж…

Всё делали вручную, работали дружно и добросовестно, старались быстрее закончить уборку. После её окончания поехали в Адамовку за расчётом, но нас оставили пахать зябь. Я работал на тракторе. Ещё раз был на целине в 1956 году в совхозе «Озёрный» — на заготовке сена.

Юрий Сергеевич Шишков награждён медалью «За освоение целинных земель». Большую часть жизни он проработал механизатором в колхозе «Красное знамя». Трудовой стаж — 45 лет.

Фото: Юрий Шишков

В числе первоцелинников был уроженец Пензенской области Максим Серов. Ему не было ещё восемнадцати, когда он окончил Евлашевское училище механизации сельского хозяйства. Уже год в стране шло освоение целинных и залежных земель. Везде звучали песни и стихи о целине и первоцелинниках, газеты пестрели сводками, информациями и репортажами оттуда. Весь выпуск училища, в том числе и Максим Серов, откликнулся на призыв поехать осваивать целинные земли, и дружно все написали заявления.

Весенняя степь поразила Максима Игнатьевича обилием тюльпанов. Такой красоты, признаётся он, прежде ему, да и потом не доводилось видеть.

— Ими была покрыта вся степь. Крупные, всевозможных цветов и оттенков. Сейчас тюльпаны в нашей степи уже не те, и мельче, и красками победнее, — вспоминает Максим Игнатьевич и добавляет. — Жалко было перепахивать такую красоту…

Фото: Максим Серов

Уроженец Оренбурга, а ныне житель Ясненского района Василий Терехин до приезда на целину никогда не работал в сельском хозяйстве, поэтому ему пришлось уже на месте проходить курсы механизаторов.

– Весной пятьдесят пятого, после окончания курсов, прибыли мы в совхоз имени XIX партсъезда, – вспоминает Василий Терехин. – Вылезли из машины возле каких-то камышей [озеро Шелкар это было]. Я таких камышей не видел никогда в своей жизни. Думаю: ну-ка, пойду, посмотрю. А в камышах тропы проложены. Значит, не один я здесь такой любопытный – еще кто-то ходит. Шел, шел, но до воды так и не дошел – далеко она от берега начиналась. Вернулся, рассказываю ребятам, а они мне говорят, что это дикие кабаны дорогу протоптали. Как я им тогда не попался! Там бы моя целина и кончилась!..

По весне мы жили в вагончиках, потом – в палатках. Началась посевная. В тот год сушь стояла. В воздухе – пылища, жара: машин-то много, к тому же грунт кругом… После сева перевели нас на «центра льну ю». Машинного двора еще не было, но привозили инвентарь, технику. Нас поставили на ее сборку. К зиме уже построили в совхозе несколько домов. Выделили и нам комнату – одну на шесть человек: на троих холостяков и одного семейного, с женой и ребенком.

Весной пятьдесят шестого перевели нашу бригаду на земли будущего совхоза «Веселый». К тому времени здесь уже целины распахали столько же, сколько в «XIX партсъезде». Сутками работали. Сменщик, бывало, не придет, но трактор-то стоять не должен, поэтому садишься – и пашешь дальше. Мы тогда еще шутили про восьмичасовой рабочий день: да, мол, работаем с восьми утра и до восьми вечера, а потом с восьми вечера и до восьми утра.

Фото: Николай Калинин и его товарищ, первоцелинник Василий Терехин