Китайские СМИ об угрозе цветных революций в России и Азии: угроза есть, но Америка слабеет
По сообщению ТАСС от 11 октября, вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян (Wang Yang) во время визита в Россию заявил, что Китай выступает против западных санкций. Он также добавил, что Запад пытался поддержать антиправительственные демонстрации в Гонконге. По словам вице-премьера, цель абсолютно очевидна — организовать новую «цветную» революцию. В сложившейся сложной обстановке Китай и Россия должны приложить усилия для развития взаимовыгодного стратегического сотрудничества, которое станет ответом на поведение западных стран. Об этом пишет китайская "Минбао". Перевод статьи приводят ИНОСМИ.
ТАСС — это крупнейшее информационное агентство России. Помимо китайской версии выступления Ван Яна, есть у статьи и англоязычный вариант, и то, что говорил китайский вице-премьер, там никак не переиначено. Этот материал, несомненно, привлек внимание читателей. В этом году печальные события охватили Украину, теперь и в Гонконге проходит акция Occupy Central. Разве все это не вынуждает Россию и Китай признать, что США пытаются разжечь «цветные» революции? В данной ситуации обеим странам необходимо действовать сообща.
Российская армия и три этапа «цветных» революций
Ситуация на Украине привела к ухудшению отношений между Россией и Западом. Кремль заявил, что необходимо предотвратить планы Америки по распространению «цветных» революций. В конце мая этого года на конференции по международной безопасности, которая проходила в Москве, Россия предложила курс на создание новой системы международной безопасности. Одними из основных поднятых на конференции вопросов стали проблема «цветных» революций и угроза, которую они представляют российской безопасности.
Согласно новому курсу, США и их союзники стараются разжечь революции и с их помощью пошатнуть правительства других стран, а затем сделать так, чтобы на смену этим режимам пришли те, кто поддерживает западный политический курс. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия рассматривает действия Америки на Украине и Ближнем Востоке как попытку получить контроль над ресурсами этих регионов, а также заставить местное население примкнуть к прозападному движению. По словам российского генерала Владимира Зарудницкого, который подробно изучил этапы стратегии «цветных» революций, все эти мероприятия осуществляются извне. На первом этапе группа людей инструктирует будущих протестующих, каким образом при помощи мирной демонстрации можно выступать против правительства. Даже в случае неудачи они все равно переходят ко второму этапу: подготовке экстремистов, чтобы те с помощью военной силы противостояли правительству. Власти при помощи сил безопасности пытаются навести общественный порядок, что приводит к эскалации конфликта. Тогда Запад тут же предоставляет мятежникам военно-экономическую помощь, тем самым завоевывая их расположение.
Значение протестов в Гонконге преувеличено
Как же, в конце концов, рассматривать мысли России по поводу «цветных» революций? Это иллюзия, химера, то есть политики просто сгущают краски, — или же это и есть прямое доказательство вины Запада? Однозначного ответа здесь нет, однако подобная позиция определенно отражает тот факт, что доверие между РФ и США упало «ниже плинтуса». В июне этого года Америка заявила, что новым послом США в России станет американский дипломат Джон Теффт (John Tefft), что рассердило РФ еще больше. На радиостанции «Голос России» вспомнили, что Теффт известен своими антироссийскими настроениями. Ранее он возглавлял посольства США на Украине, в Грузии и Литве. Теффт хорошо разбирается в том, как работает механизм «цветных» революций, к тому же в 2008 году он поддержал ввод грузинских войск в Южную Осетию.
Также следует обратить внимание на то, что хотя Россия и Китай в последнее время широко обсуждают проблему «цветных» революций, вовсе не все российские специалисты согласны, что это действительно серьезная угроза. Недавно корреспондент «РИА Новости» встретился с российским китаеведом Брониславом Виногродским, который живет в Пекине, и обсудил с ним его отношение к недавней акции Occupy Central в Гонконге и угрозу от «цветных» революций, которые устраивают США. Китаист высказал довольно значимые предположения по обоим вопросам.
Во-первых, Виногродский отметил, что Гонконг — не самый важный и не самый большой город в Китае, поэтому иностранные СМИ явно преувеличили важность движения Occupy Central (для Китая). Говоря о характере движения, он отметил, что когда две системы существуют в одной системе координат, они неизбежно влияют друг на друга. Со временем это приводит к появлению все большего числа противоречий, и в итоге мы имеем то, что имеем — взрыв общественного недовольства. Но в разговоре Виногродский все же упомянул, что необходимо серьезно отнестись к событиям, происходящим сейчас в Гонконге, нельзя сидеть сложа руки, особенно когда в мире происходят такие кардинальные изменения в отношениях между Востоком и Западом (конкретный пример — конфликт между Россией и Западом), однако похоже, что нет смысла считать события в Гонконге еще одной «цветной» революцией.
Америке не хватает сил повлиять на развитие «цветных» революций
Бронислав Виногродский говорит, что когда Америка видит, что кто-то выступает под ее лозунгами, призывающими к демократическим свободам, она тут же хочет повлиять на развитие ситуации, однако в реальности она не в силах этого сделать. По его словам, США постепенно ослабевают, снижается и влиятельность американской идеологии. Несмотря на то, что американцы попытались заставить весь мир следовать за ними, все меньше и меньше людей хотят этого. Виногродский не исключает того, что США, возможно, и вмешались в гонконгские события, но это только потому, что они пытаются показать свое влияние, им это нужно, так как их роль в определении курса мирового развития постепенно сходит на нет. К разговорам о том, что Штатам удалось осуществить их замысел на Украине, Виногродский относится довольно скептически. Он считает, что пока неясно, кто победил в этой борьбе, США или Россия, — об этом еще слишком рано говорить.
По мнению Виногродского, «цветные» революции не так страшны, как о них думают.